Раздел Здоровье
20 ноября 2008, 11:30

Свердловский областной центр по профилактике и лечению СПИДа получил новое оборудование

В лабораторно-диагностическое отделение облцентра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции поступил новый прибор для анализа генотипирования ВИЧ на определение лекарственной устойчивости.
Новое дорогостоящее оборудование закуплено за счет средств областной целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Как рассказали в пресс-службе правительства Минздрава области, с помощью нового оборудования специалисты смогут проводить тест на резистентность пациентам, принимающим антиретровирусную терапию. Этот тест необходим для определения мутации вируса. Анализ проводится в течение пяти дней.

Здесь также подчеркнули, что на сегодняшний день определение резистентности ВИЧ является важным фактором оценки эффективности антиретровирусной терапии, которая позволяет предотвратить прогрессирование ВИЧ-инфекции и сохранить здоровье и жизнь людям, живущим со статусом ВИЧ.

По словам главврача Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелики Подымовой, если у ВИЧ-положительного человека вырабатывается резистентность к препарату, то последствия могут представлять угрозу его жизни. "В первую очередь в этом обследовании нуждаются те пациенты, которые уже длительное время находятся на терапии, а их вирусная нагрузка не снижается до неопределяемого значения или начинает расти", - рассказала специалист.