Раздел Здоровье
17 ноября 2008, 13:09

Коек в свердловских больницах в будущем году станет меньше

Территориальная программа государственных гарантий оказания свердловчанам бесплатной медицинской помощи на 2009 год озвучена областными властями.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областного минздрава, по сравнению с предыдущими годами, объемы стационарной помощи спланированы на 2% ниже плана нынешнего года. Вслед за снижением объемов госпитальной помощи планируется проведение реструктуризации коечного фонда, избыток которого в области составляет около 2300 коек. При согласовании программы на 2009 год уже запланировано сокращение 1500 коек, дополнительно из коечного фонда области будут исключены койки, расположенные в больницах закрытых административно-территориальных образований, которые переданы в федеральное медико-биологическое агентство. Это позволит приблизить обеспеченность койками к федеральным требованиям, повысить эффективность использования финансов и снизить расходы на дорогостоящую стационарную помощь.

Объемы оказания скорой медицинской помощи на будущий год спланированы на уровне федерального норматива в соответствии с фактической потребностью населения, — отмечают в ведомстве.

Всего реализовывать территориальную программу в будущем году будут 297 медицинских организаций, из них 189 муниципальных, 70 областных, 19 федеральных и 19 частных медицинских организаций.

При разработке территориальной программы на будущий год возник ряд сложностей, поскольку пока нет федеральной программы государственных гарантий на этот же период. В документе есть ряд изменений. В частности, в программу обязательного медицинского страхования перенесено финансирование медицинской помощи при злокачественных новообразованиях. Специализированная и высокотехнологичная помощь, как и прежде, будет оказываться областными онкологическими диспансерами за счет средств областного бюджета.

Также в программу ОМС включены медицинская помощь и медицинские услуги, предоставляемые участковыми и городскими больницами сельских населенных пунктов и поселков городского типа. Ранее финансирование этих больниц из средств ОМС осуществлялось только в «депрессивных» муниципальных образованиях.

При разработке документа учитывалось, что каждый свердловчанин побывает в лечебных учреждениях региона в среднем почти 9 раз за год.