Раздел Здоровье
31 октября 2008, 16:40

Россельхознадзор: грузинские кабаны заразили чумой свиней в России

Распространение африканской чумы свиней в кавказском регионе началось с Грузии, заявил главный государственный ветеринарный инспектор РФ, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
"Вся история началась два года назад после заноса африканской чумы свиней в Грузию", - сказал Власов на пресс-конференции в Ставрополе, передает "Интерфакс".

"Предположительная точка исхода, откуда был занесен вирус, это Мозамбик - Африка. Занос оказался возможен в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности, контроль ветеринарной службы на границе. В результате общей неустроенности, которая была в Грузии, контроль над болезнью установить не удалось, и она начала стремительно распространяться по всей территории Грузии", - сказал Власов.

Инфекция "проникла в дикую природу" и на территории Грузии "образовался стационарный уже природный очаг африканской чумы свиней", носителями которой являются кабаны и клещи.

Африканская чума передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт. В связи с тем, что лечения от африканской чумы нет, больные животные подлежат уничтожению.

В 2007 году во время поздней миграции кабанов инфекция проникла в Чечню.

В 2008 году болезнь распространилась в Северной Осетии уже на домашних животных (среди республик Северного Кавказа свиноводство хорошо развито только там). Власти республики были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения.

Позднее вирус появился в Оренбургской области, где за несколько дней от африканского вируса погибли тысячи животных.

В октябре 2008 года вспышки африканской чумы свиней произошли в трех районах Ставропольского края - Советском, Кировском и Александровском.

Вирус занесенной из Грузии чумы может перейти на людей

Вирус африканской чумы, покосивший тысячи свиней в Северной Осетии и Ставропольском крае, может мутировать и перейти на людей, сообщила ранее врач-эпидемиолог Татьяна Клюева. И в России на сегодняшний день нет панацеи от этой болезни.

"Теоретически, вирус может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя. Сейчас мы ведем речь только об экономическом ущербе, который страна понесет в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие", - заявила Клюева.

Эксперты не исключают, что этот вирус в ближайшее время способен распространиться по всей России. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов считает, что африканская чума может появиться в любом регионе России. И, по его мнению, это заболевание по степени опасности обойдет птичий грипп.