Раздел Здоровье
30 октября 2008, 12:55

Любовь и ненависть зарождаются в схожих областях мозга

Британские исследователи обнаружили, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга.
В то же время любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рациональное мышление, а ненависть по сравнению с ней более «холодна и расчетлива».

Семир Зеки (Semir Zeki) из Университетского колледжа Лондона, который ранее обнаружил отделы мозга, ответственные за чувство романтической и материнской любви, со своим коллегой Джоном Ромая (John Romaya) изучили активность различных отделов мозга людей, испытывающих ненависть.

Для этого они выбрали 17 добровольцев, которые испытывали стойкое чувство ненависти к какому-либо человеку. Все добровольцы заполнили опросник для объективной оценки степени ненависти, а также предоставили исследователям фотографии объекта своей ненависти и трех людей, отношения с которыми нормальные. Затем участникам эксперимента выполнили магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга в то время, как они смотрели на предоставленные фотографии (примерно по 16 секунд на каждую). Сравнивая полученные изображения, ученые выявили области мозга, в которых зарождается чувство ненависти. Причем активность этих областей оказалась пропорциональной силе ненависти, оцененной по опроснику.

Выяснилось, что две структуры мозга – скорлупа и островок – активируются и при любви, и при ненависти. Скорлупа отвечает за подготовку тела к движению, поэтому ее активность при этих чувствах может означать готовность к защите объекта любви и к отражению агрессии со стороны объекта ненависти. В островке формируется чувство беспокойства.

Различия в активации при любви и ненависти наблюдались в областях коры лобных долей, ответственных за рассудительность и логическое мышление. У влюбленных активность этих областей была значительно ниже средней, когда они смотрели на объект своей любви, что свидетельствует о недостаточно критичном его восприятии. При ненависти активность «рассудительных» областей мозга тоже снижалась, однако незначительно, что свидетельствует о продумывании обусловленных этим негативным чувством поступков.

По мнению Зеки, обнаруженные им закономерности могут быть использованы в ходе криминальных расследований.


Активация областей мозга при ненависти: Л - кора лобных долей, С - скорлупа, О - островок