Раздел Здоровье
28 октября 2008, 10:27

Онищенко запретил вакцину против гриппа «Грифор»

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил вакцину против гриппа «Грифор». По информации Роспотребнадзора, соответствующее письмо разослано руководителям региональных управлений.
В письме Онищенко говорится, что «вакцина гриппозная инактивированная расщепленная «Грифор» не прошла полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению». «В связи с этим не допускается применение указанного препарата для профилактики гриппа», – подчеркивается в письме.

Ранее Г.Онищенко заявлял, что вакцина от гриппа «Грифор» может быть опасна для здоровья, так как не прошла экспертизу в Национальном органе контроля медицинских биологических препаратов – ФГУН «Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича», передает РБК.

Вместе с тем в марте нынешнего года Росздравнадзор зарегистрировал вакцину и разрешил ее выпуск и обращение. 22 октября Росздравнадзор официально уведомил главного санитарного врача России о выдаче свидетельства государственной регистрации вакцины «Грифор».

В своем письме руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сообщил, что экспертиза качества, эффективности и безопасности вакцины были проведены, как и требует того действующее законодательство РФ, в аккредитованной уполномоченной Росздравнадзором научной организации – Государственном учреждении Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Однако Роспотребнадзор по-прежнему считает, что использование в практике данного препарата с неизученными свойствами может привести к нарушениям здоровья привитых. Вместе с тем, отмечает агентство, по результатам клинического исследования реактогенности, безопасности и иммуногенности вакцины «Грифор» в Санкт-Петербургском «НИИ гриппа» РАМН было показано, что вакцина «Грифор» низкореактогенна, безопасна и обладает высокой иммуногенной активностью.