Раздел Здоровье
10 октября 2008, 16:21

Главный санитарный врач России велел опасаться китайских продуктов

Роспотребнадзор обеспокоен тем, что от китайской стороны поступает неполная информация о ситуации с молочными продуктами, содержащими меламин.
В связи с этим главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал россиян проявлять осторожность при покупке китайских продуктов. "Нас сейчас беспокоит продолжающаяся неполнота информации от властей Китая", - сказал в пятницу глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что ведомство в курсе официальной позиции китайской стороны, однако у Роспотребнадзора возникли дополнительные вопросы к властям КНР, сообщает "Интерфакс". "Нам хотелось бы получить от них исчерпывающую информацию", - сказал он.

Онищенко напомнил, что в настоящее время в России наложен запрет на всю китайскую продукцию, в рецептуре которой содержатся любые пропорции молока или его производных. Кроме того, Роспотребнадзор дал установку таможенной службе предотвращать завоз продукции с использованием китайского молока в Россию.

Однако, по словам главы ведомства, не исключено, что на территорию России могут поступать нелегальные партии такой продукции. В частности, они были выявлены на Дальнем востоке России. Кроме того, Роспотребнадзор в срочном порядке разработал методику контроля меламина в пищевых продуктах, "потому что раньше никому и в голову не могло прийти, что это химическое вещество может содержаться в продукте". "Те недобропорядочные китайские бизнесмены, которые этим занимались, по существу, смоделировали химическую атаку на собственный народ", - сказал Онищенко.

Кроме того, по его словам, в России в настоящее время вся продукция, содержащая китайское молоко, изымается из оборота. Кроме того, медицинские учреждения также уведомлены о необходимости выявлять больных с подозрением на отравление продукцией с меламином. "Но пока таких сообщений из регионов у нас нет", - подчеркнул Онищенко.

Он также призвал россиян самим не терять бдительности и при покупке продуктов из Китая обращать внимание на то, что написано на упаковке и оповещать Роспотребнадзор, если возникнет подозрение, что продукт может быть опасен.

"Впору реанимировать известный в 50-е годы плакат "Будь бдителен", но уже в связи с меламином. Надо сделать репринты и развесить их везде", - отметил глава Роспотребнадзора.

Тем временем в Курганской области приостановлена реализация крупной партии сухого молока китайского производства, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу областного управления Роспотребнадзора. "В четырех торговых организациях были обнаружены партии сухого молока "Золотое молоко" общим весом 245 кг. Молоко было произведено в мае 2008 года в Китае", - рассказали в пресс-службе. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы, которые направлены на экспертизу в Свердловскую область.

В КНР потребление детских молочных смесей, содержащих токсичное вещество меламин, привело к тяжелейшим последствиям. Пострадали 55 тысяч человек, зарегистрированы смертельные случаи.