Раздел Здоровье
26 сентября 2008, 13:55

Антидепрессанты ухудшают качество спермы

Прием широко распространенных препаратов для лечения депрессии может повреждать генетическую структуру сперматозоидов, ухудшая качество спермы.
К такому выводу пришли ученые из нью-йоркского Медицинского центра Корнелла (Cornell Medical Center) по результатам небольшого клинического исследования, сообщает журнал New Scientist.

Ученые под руководством Петера Шлегеля (Peter Schlegel) изучали эффект пароксетина (Паксил, Сероксат) - антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – на 35 здоровых мужчинах. Качество спермы участников оценивалось до начала исследования, а также через 4 недели приема пароксетина.

Выяснилось, прием антидепрессанта не повлиял на объем и подвижность спермы, однако доля генетически поврежденных сперматозоидов увеличилась. Если первоначально у участников имелось в среднем 13,8% сперматозоидов с фрагментацией ДНК, то после приема пароксетина этот показатель увеличился до 30,3%.

Фрагментация ДНК сперматозоидов является относительно недавно открытой и интенсивно исследуемой причиной мужского бесплодия. Недавние исследования с участием пар, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показали, что с увеличением доли фрагментации ДНК сперматозоидов снижается жизнеспособность эмбрионов. Специалисты по проблемам бесплодия считают, что наличие 30% и более сперматозоидов с поврежденной ДНК, является «клинически значимым».

Проведенное исследование является предварительным. Для окончательных выводов необходимы более масштабные и долговременные исследования, отметили специалисты. В любом случае, мужчинам, планирующим ребенка, не стоит отказываться от приема антидепрессантов без консультации специалиста, поскольку отмена лекарств может увеличить риск суицида, предупредили ученые.