Раздел Здоровье
25 сентября 2008, 16:25

Уральское суперлекарство помогает от птичьего гриппа и клещевого энцефалита

Согласно исследованием, препарат помогает и при заражении клещевым энцефалитом, сообщил сегодня председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.
Новое средство от гриппа получило название «Триозаверин». Препарат ориентирован в основном на лечение вирус гриппа А и Б. Также он подавляет бактерии птичьего гриппа штамма H5N1. По словам одного из основных разработчиков нового средства, декана химико-технологического факультета УГТУ Владимира Русинова, лекарство запатентовано в России, проведенные на животных исследования дали положительный результат. Создание средства длилось два года и потребовало 170 миллионов рублей. 4 августа 2008 года ученые получили разрешение на проведение клинических испытаний. В течение нескольких месяцев 30 добровольцев в клинике при Научно-исследовательском институте гриппа в Санкт-Петербурге опробуют этот препарат на себе. В следующей фазе испытаний действие лекарства проверят на людях, зараженных вирусом гриппа. Ближайший срок, через который средство может появиться в аптеках, — полтора года.

«Есть данные, что «Триозаверин» помогает и при клещевом энцефалите. Однако применять его в таких случаях следует в больших, чем при гриппе, дозах. К тому же у этого заболевания другая методика лечения. Испытания по лечению энцефалита «Тризаверином» начнутся только после поступления его в массовое производство»,— рассказал Владимир Русинов.
Производиться препарат будет на новоуральском заводе «Медсинтез». Предприятие уже выпустило пробную партию в 20 тысяч капсул для проведения клинических испытаний.