Раздел Здоровье
21 сентября 2008, 15:25

Ученые проверят возможность загробной жизни с помощью полок в операционных

Британские медики собираются проверить рассказы пациентов, переживших состояние клинической смерти и рассказавших о ярком свете в конце туннеля или видении бригады врачей, реанимирующих их тело, пока
Эксперимент займет три года и будет проводиться в 25 больницах США и Великобритании. Он охватит 1500 человек, переживших клиническую смерть.

В реанимационных палатах этих 25 госпиталей будут размещены полки с изображениями, видимыми только сверху. Если пациент, переживший клиническую смерть, после реанимации сообщит, что его душа отделялась от тела и видела все происходящее в палате с высоты, то исследователи смогут проверить правдивость этих рассказов.

"Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - поясняет руководитель проекта доктор Сэм Парниа. - Мы должны быть открыты новому. Если же никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти".

Парниа - реаниматолог и считает, что околосмертные явления недостаточно хорошо изучены. "Вопреки широко распространенным представлениям, смерть - это не какой-то специфический момент, - подчеркивает доктор. - Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют. Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше, и в это время врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания".

"То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать", - отметил Парниа.