Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как на самом деле устроена система борьбы с коронавирусом в Екатеринбурге и почему она не работает

11 марта 2020, 12:13
Как на самом деле устроена система борьбы с коронавирусом в Екатеринбурге и почему она не работает
Фото: архив 66.RU
С начала вспышки коронавируса, в России официально зарегистрировали 17 случаев заражения. При этом медики проверяют только прилетающих из-за границы и очень выборочно. Если же коронавирус заподозрит у себя не покидавший пределы страны гражданин, что теоретически уже возможно, то никто не станет его обследовать. Исключения делают только для чиновников, и то в единичных случаях. В системе защиты остается много дыр, через которые вирус может просочиться. Примеры из Екатеринбурга — в материале 66.RU.

Всего три опасные страны

Основной заслон на пути распространения коронавируса в России из-за рубежа — российские аэропорты. Прилетающих из Китая, Южной Кореи и Ирана отправляют на двухнедельный карантин: граждан этих стран — в обсервационные зоны, граждан РФ — по месту жительства.

Но! Случаи заражения зафиксированы, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 73 странах. В ближайшее время, по прогнозам международных экспертов, это число вырастет. При этом на карантин отправляют прилетающих в Россию только из трех стран, игнорируя, например, Италию, где число заразившихся превысило уже 10 тыс. человек и погибших — 600.

«Поступило письмо из Роспотребнадзора, что будет осуществляться медицинское наблюдение за гражданами, приехавшими из Италии, но без их изоляции. С ними будут работать медицинские работники из поликлиник, интересоваться их состоянием здоровья и при необходимости проводить их обследование. Такому строгому обследованию, как с гражданами Китая, они не подлежат», — заявил на брифинге 3 марта главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Кроме того, в редких случаях инкубационный период для нового коронавируса может составлять до 24 дней, отмечается в исследовании ведущего эпидемиолога Китая, руководителя национальной группы экспертов по борьбе с болезнями легких Чжун Наньшаня. Получается, что существует теоретическая вероятность, что болезнь проявится уже после того, как пациента выпустят из карантина.

Несвоевременное наблюдение

С 5 февраля вернувшихся из Китая (а теперь и из Ирана и Кореи) екатеринбуржцев отправляют на домашний двухнедельный карантин, их данные передают в поликлиники, врачи должны обзванивать их и узнавать о самочувствии, в случае ухудшения самочувствия — госпитализировать.

Но! Как рассказывал прилетевший из Китая читатель 66.RU, первый звонок от врача поступил к нему только через неделю после возвращения. К тому моменту турист уже неделю как ходил на работу и теоретически мог заразить коллег, родственников, пассажиров общественного транспорта и т. д. Звонивший предложил взять на оставшуюся вторую неделю больничные листы и находиться дома.

Когда турист поинтересовался у врача, осознает ли тот, что это абсолютно бессмысленно, собеседник ответил: «Я это прекрасно понимаю. Но и вы поймите меня тоже. Мне пришло постановление от заместителя главного государственного санитарного врача по […] району. И я не могу к нему подойти и сказать: «Ну это же бред!» Еще больше странностей в антикоронавирусных мерах — здесь.

Анализы не для всех

Анализы на коронавирус берут у уральских туристов при соблюдении трех условий:

  • был в очаге инфекции;
  • контактировал с зараженным;
  • есть признаки заболевания (кашель, насморк, головные боли, температура и т. п.).

Но! Если вдруг случится так, что гражданин РФ заразился на родине (что уже теоретически возможно, поскольку люди с подозрением на коронавирус имеют возможность отказаться от госпитализации, а принудительно отправлять граждан на карантин может только суд), то анализ бесплатно у него никто не возьмет. Вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка на брифинге заявила, что сдать анализ может любой желающий. В пример она привела свою историю, когда вернулась из Италии и «убедила» врачей взять у нее анализ. Но для рядовых горожан исключений не делают: анализы на коронавирус проводят только в «Центре гигиены и эпидемиологии» по адресу пер. Отдельный, 3.

Опасная госпитализация

Людей с подозрением на коронавирус помещают в отдельные боксы. Для прилетевших иностранцев созданы обсервационные зоны.

Но! Случается так, что в одной палате вместе с зараженным оказываются те, у кого коронавирус только заподозрили. Так произошло в инфекционной больнице № 1 в Москве, куда госпитализировали вернувшегося из Милана Давида Берова. Вместе с ним в палате лежали еще шесть человек. Все это отбивает у людей желание обращаться к врачам, когда у них появились признаки заражения.

Новосибирские ученые разработали тест-систему для выявления коронавируса. Однако процесс ее регистрации может занять не менее семи месяцев, а для внедрения необходимы инвестиции.