Раздел Здоровье
19 августа 2008, 15:59

Российские психиатры по «инциденту с галстуком» поставили диагноз Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, судя по инциденту с галстуком, испытывает сильный стресс и не контролирует себя, считает в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

"Судя по тем информационным сигналам, которые до нас доходят (ведь мы не можем наблюдать его в реальной жизни), получается, что человек испытывает очень сильный стресс и поэтому плохо контролирует свои непроизвольные действия", - отметил завкафедрой психологии Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Фарид Сафуанов, которого цитирует "Интерфакс".

Он напомнил недавние курьезные эпизоды в поведении Саакашвили: например, когда "он в Гори убегал от мнимого авианалета", и когда, забывшись, жевал галстук перед телекамерами".

Как отмечает психолог, на публике, перед журналистами, человек, наоборот, обычно мобилизуется и хорошо контролирует свои высказывания и действия. А такое необычное поведение, какое демонстрирует грузинский президент, по мнению Сафуанова, можно объяснить его сильным эмоциональным истощением и эмоциональной неустойчивостью.

Психолог, вместе с тем, заметил, что любой человек при очень сильном стрессе может делать такие непроизвольные движения, например, грызть ногти, не контролируя себя. "Но президент - это такая должность, что он в любом случае должен контролировать все свои высказывания и действия, потому что это очень сильно влияет на политическую обстановку", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что вернуть контроль над собой обычно можно в тех условиях, когда ситуация становится предсказуемой и стабильной. "Но Саакашвили сейчас находится в такой ситуации, где очень много неопределенностей. И пока эти неопределенности будут сохраняться, мне кажется, его состояние будет таким же", - заключил Сафуанов.

Ранее свои сомнения в психическом здоровье грузинского президента Михаила Саакашвили высказывал психолог-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Эксперт называл Саакашвили человеком с большими амбициями, которые не соответствуют уровню его личностных возможностей. Сам по себе Саакашвили психологу представляется социопатом. Социопатия, по мнению Виноградова, "развилась у президента Грузии на эндокринной неполноценной основе"

Саакашвили, галстук и телохранители

На днях британская телерадиокорпорация BBC показала в своем эфире кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили жует галстук перед телекамерами. На этих кадрах видно, что Саакашвили сидит в кабинете за рабочим столом, за его спиной государственный флаг Грузии и флаг ЕС. В правой руке Саакашвили держал телефонную трубку, а левой рукой взял свой галстук и, видимо, позабыв о включенной телекамере, стал его жевать.

11 августа российский Первый канал продемонстрировал кадры хроники о посещении президентом Грузии города Гори и случившейся там в это время паники. Во время разговора с журналистами CNN Саакашвили посмотрел на небо, запаниковал, сказал по-английски "Уходим отсюда" и - неожиданно для всех - побежал от своей охраны.

Телохранители быстро пришли в себя и бросились в погоню за своим президентом. Догнав, они повалили его на землю и укрыли бронежилетами. Через минуту охрана убедилась, что никакой опасности нет. Саакашвили подняли и посадили в бронированную машину.