Раздел Здоровье
15 августа 2008, 10:44

Сенат Аргентины одобрил закон о борьбе с ожирением

Сенат Аргентины принял закон о профилактике и лечении ожирения, булимии, анорексии и других расстройств пищевого поведения.
Закон предусматривает включение этих заболеваний в программы обязательного медицинского страхования и запрещает дискриминацию страдающих ими пациентов.

По данным местных экспертов, Аргентина занимает второе место в мире по распространению анорексии и булимии после Японии.

Согласно тексту одобренного верхней палатой аргентинского парламента закона, обязательное медицинское страхование должно будет покрывать все необходимые методы лечения: психотерапию, консультации диетологов, медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Впрочем, конкретный список покрываемых страховкой медицинских услуг еще не определен, в частности, остается неизвестным, войдут ли в него операции по сокращению объема желудка.

Новый закон предусматривает также меры по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания. Для продуктов с повышенным содержанием калорий вводится обязательная маркировка, одновременно в стране вводится запрет на пропаганду нездоровой худобы и методов снижения веса, не получивших специального одобрения врачей и диетологов.