Раздел Здоровье
13 августа 2008, 11:47

Существование устойчивости к ВИЧ-инфекции доказали на примере супругов из США

Иммунная система некоторых больных способна эффективно противостоять вирусу иммунодефицита человека без помощи лекарств, полагают американские ученые.
По мнению сотрудников Университета Джонса Хопкинса, существование этого феномена доказывает описанная ими история болезни ВИЧ-инфицированных супругов из США.

Известно, что в некоторых случаях заражение ВИЧ не приводит к разрушению иммунной системы пациента. Ученые расходятся в объяснении этого редкого явления: по одной версии, способность противостоять инфекции у таких больных обусловлена особенностями их иммунной системы, по другой – замедленное развитие болезни объясняется генетическими дефектами самого вируса иммунодефицита.

Чтобы прояснить механизмы экстраординарной устойчивости к ВИЧ-инфекции, ученые обратились к истории болезни чернокожей супружеской пары, живущей в браке более двадцати лет. Десять лет назад мужчина заразился ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, вскоре инфекция была обнаружена и у женщины.

Сейчас зараженный мужчина находится на поздней стадии заболевания: ежедневно он вынужден принимать большие дозы антиретровирусных препаратов. В то же время у его супруги ВИЧ-инфекция по-прежнему протекает бессимптомно: ей не требуется антиретровирусная терапия, а содержание вирусных частиц в ее крови остается на минимальном уровне.

Лабораторные исследования образцов вируса из крови супругов однозначно подтвердили, что оба они были заражены одним и тем же штаммом вируса. Следующая серия опытов показала, что иммунная система пациентов по-разному справляется с вирусной инфекцией. Клетки-киллеры женщины выявляли и уничтожали вирус в зараженных клетках в три раза быстрее, чем аналогичные клетки мужчины.

Мутации, снижающие способность вируса иммунодефицита к размножению, были обнаружены в образцах ВИЧ, взятых у обоих партнеров. В то же время у женщины ослабленные образцы вируса преобладали, тогда как у мужчины их было значительно меньше. По мнению ученых, благоприятный для пациентки отбор ослабленных вариантов вируса не играл определяющей роли в развитии болезни и, напротив, стал возможен благодаря изначально повышенной активности ее иммунной системы.

По мнению авторов исследования, полученные ими данные открывают новые возможности для разработчиков вакцин и лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. Вполне возможно, полагают они, что механизм иммунной защиты отдельных устойчивых к вирусу больных в будущем можно будет искусственно моделировать с помощью лекарств. Отчет об исследовании опубликован в Journal of Virology.