Раздел Здоровье
6 августа 2008, 16:08

Жители Среднего Урала страдают от стрессов и неподвижности

Более половины погибших жителей Свердловской области в прошедшем году страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За десять лет сердечная заболеваемость в регионе возросла в два раза.
Санитарные врачи бьют тревогу: уральцам не хватает физических нагрузок и эмоционального равновесия, – рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

Максимальный рост заболеваемости сердечно-сосудистой сферы отмечен среди взрослого населения и подростков – в 1,9 раза. К сожалению, уральские дети не отстают от остальных групп населения: заболеваемость малышей выросла в 1,6 раза.

По словам экспертов, немалый «вклад» в сердечную заболеваемость вносят случаи артериальной гипертонии. В минувшем году 4,8% среди всех случаев обращения за медицинской помощью были связаны именно с ней. Наиболее неблагоприятная ситуация с артериальным давлением на Среднем Урале сложилась в Туринском районе, Арамиле, Бисерти, Карпинске, Североуральске, Кушве, Каменском районе, Волчанске, Красноуральске, а также в Режевском, Артинском и Белоярском районах. Не отстают и гипертоники Ревды, Нижней Туры, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Первоуральска, а также Тугулымского, Артемовского, Таборинского, Ивдельского, Слободо-Туринского и Невьянского районов и Верхотурья.

Среди основных причин сердечно-сосудистых заболеваний врачи называют низкую подвижность свердловчан – забывая ходить пешком и уделять время спорту, люди не тренируют сердечную мышцу. Кроме того, губительным для уральцев становится несоответствие физических и эмоциональных нагрузок. «Нетренированные» свердловчане ежедневно переживают серьезные стрессы, связанные с обилием отрицательной информации. В результате в сердечно-сосудистой системе начинают развиваться патологические изменения и возникают различные заболевания – гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Чтобы избежать подобных болезней, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют уральцам подолгу гулять на свежем воздухе, ходить в походы, купаться или заниматься любимым видом спорта. Также полезны закаливающие процедуры – это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком, посещение бани или сауны. Кроме того, нужно тщательно планировать полноценный отдых – нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки.