Раздел Здоровье
5 августа 2008, 16:03

Свердловской области угрожает эпидемия африканской чумы

Экстренные меры по профилактике распространения африканской чумы приняты в Свердловской области.
Эта болезнь уже «скосила» тысячи свиней в Северной Осетии и Оренбургской области. По мнению российских ветеринаров, инфекция может появиться в любом из регионов страны.

Как рассказал «Новому Региону» заместитель руководителя управления Россельхозандзора по Свердловской области Константин Бошков, письма о нераспространении чумы разосланы уже во все отдаленные уголки региона. Районным и городским администрациям настоятельно рекомендуется усилить контроль за свиноводческими предприятиями закрытого типа, поскольку вирус африканской чумы может передаваться как через пищу, так и с помощью одежды, кожи людей, прибывших из «опасного» региона.

На свинофермах в связи с опасностью категорически запрещается находиться «чужим». Вход и заезд машин должен быть охраняемым. На сегодняшний день каждая машина, въезжающая на территорию свиноводческого хозяйства, проходит дезинфекционный барьер: ее колеса отмываются специальным раствором, убивающим вирус. Кроме того, рабочие-животноводы обязаны переодеваться в рабочую форму, которая проходит ежедневную обработку.

Также установлен и особый режим питания свиней на Среднем Урале: животных запрещено прикармливать едой «со стола». Особенно это касается частников – многие селяне кормят своих питомцев пищевыми отходами из детских садов, школ, столовых и ресторанов. В территориальном управлении Россельхознадзора рекомендуют проводить тепловую обработку такой пищи – иными словами, весь корм надо будет варить заново.

Надо отметить, что вирус африканской чумы угрожает индивидуальным заводчикам свиней даже в большей степени, поскольку они бывают более беззаботными. Свердловские ветеринары рекомендуют им не выгуливать животных по полям и даже во дворах, а также не подпускать к ним посторонних.

Между тем, как пояснил Константин Бошков, вакцины от африканской чумы пока не изобретено. Связано это с тем, что вирус постоянно изменяет свои свойства, «ускользая» от ветеринаров. Потому в свердловском управлении Россельхознадзора приняли эту проблему всерьез – информируют население, создают базу дезинфицирующих и аккарицидных веществ. В области усилен контроль за свиной продукцией, привозимой из Оренбургской области: все мясо проходит лабораторную экспертизу. Кроме того, на Среднем Урале запрещено забивание свиней на незарегистрированных бойнях.

Стоит добавить, что при возникновении в Свердловской области очага заболевания свиньи будут забиты в радиусе 10 километров вокруг, что непременно приведет к огромным убыткам. Зараженные животные погибают в течение нескольких дней. Для людей подобное заболевание пока не опасно. Однако теоретически российские ветеринары не исключают, что вирус способен мутировать и в «человеческую» форму.

Впервые вспышка африканской чумы была зарегистрирована в Северной Осетии, а позднее – в Оренбургской области, куда ее занесли на одежде мигранты из Армении. Вирус может передаваться и естественным путем – с дикими кабанами, а также через насекомых, укусивших зараженную особь.