Раздел Здоровье
5 августа 2008, 13:03

В Свердловской области острый дефицит крови

Станции переливания крови бьют тревогу. В Свердловской области сложился острый дефицит крови всех групп и резус-факторов.
Станции вынуждены ограничивать запросы многих больниц и размораживать неприкосновенный запас.

Вместо привычных 150-ти доноров в день приходят от силы 80. У окошка выдачи бережно складывают очередную партию крови – для 14-ой горбольницы. Теперь холодильник практически пуст.

"Потребности больниц мы удовлетворяем, вот смотрите, первой положительной один пакет, второй – один пакет, первой отрицательной нет. Если вдруг что случись, роды какие или несчастный случай – мы горим!" – сказала старшая сестра экспедиции Зинаида Янгильдина.

Как протянуть до утра – главный вопрос для медперсонала. Какая группа потребуется завтра, не угадать. Станция Первоуральска снабжает кровью всю область. Вот уже две недели здесь спрос исключительно на третью группу. Спасать жизни удается только благодаря резерву.

В специальных емкостях в жидком азоте хранится запас крови. При температуре минус 196 градусов эритроцитная масса сохраняет свои свойства пять лет. Правда, порой и этого запаса становится мало. В банке крови должно постоянно лежать 2500 доз. Но банки быстро пустеют, размораживать кровь сейчас приходится ежедневно.

Чтобы запастись свежей кровью по максимуму, диспетчеры во всех центрах области работают, не покладая телефонной трубки. Но дозвониться до доноров в сезон отпусков получается не всегда.

Решить проблему могли бы выездные дни донора. Но многие крупные предприятия не хотят пускать к себе передвижную станцию переливания. Редкий начальник с радостью предоставит сотруднику два дня отдыха после каждой процедуры. "Какой работник захочет судиться с работодателем, а многих, кто приносит справки, вплоть до сокращения", - говорит заместитель главного врача центра переливания крови "Сангвис" Галина Толмачева.

Период дефицита крови в области должен закончиться ближе к октябрю. И все же медики надеются, что проблему получится решить и раньше. Для этого всего лишь необходимо желание спасти чужую жизнь.