Раздел Здоровье
30 июля 2008, 15:18

В будущем году не привитые от клещевого энцефалита дети не смогут отдыхать в лагерях

Обязательная вакцинация жителей эндемичных по клещевому энцефалиту регионов с 1 июля была введена в России законодательно.
К таким регионам относится и Свердловская область, где должны быть привиты 95% населения, и в первую очередь – дети и старики.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Юровских, на деле подобная мера означает, что в будущем году ни один уральский ребенок не сможет отправиться на отдых в лагерь, если он не прошел полный курс прививок от клещевого энцефалита.

Стоит отметить, что нынешним летом в лагерях Среднего Урала клещи покусали 21 воспитанника, из них 11 «укушенных» детей находились за территорией учреждения. Пострадавшие отдыхали в таких лагерях, как « Маяк», «Изумруд», «Приозерный», «Рассветный», «Чайка», «Уральские самоцветы», «Мечта», «Звездный» и «Буревестник». К счастью, случаев заражения клещевой инфекцией среди воспитанников ЛОУ зафиксировано не было. Добавим, что в целях профилактики клещевого энцефалита к середине 2 смены специалисты Роспотребнадзора выдали руководителям уральских лагерей предписания о запрете выхода детей за территорию оздоровительных учреждений.

Всего же в нынешнем году за сезон клещевой активности на Среднем Урале было зафиксировано 29205 человек, покусанных паразитами. Предварительный диагноз «клещевой энцефалит» получили 558 человек, из них 3 скончалось. Погибшими были пожилые свердловчанки, не привитые от инфекции. Кроме того, в одной из больниц Свердловской области находится ребенок дошкольного возраста с подобным диагнозом. По словам Андрея Юровских, мальчик в крайне тяжелом состоянии – он не был привит, а его родители поздно обратились к врачу.