Раздел Здоровье
30 июля 2008, 12:37

Более 170 нарушений санитарных правил зафиксировали в лагерях Среднего Урала сотрудники Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора тщательно проверяют соблюдение санитарных норм в летних оздоровительных лагерях. С начала сезона они выявили 175 нарушений санитарных правил в загородных лагерях.
Более половины всех выявленных нарушений, допущенных в оздоровительных учреждениях, связаны с несоблюдением санитарных требований на пищеблоках.

Как сообщили АПИ в пресс-службе городского Роспотребнадзора, по данным лабораторного контроля готовой пищи, количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в загородных оздоровительных учреждениях составляет 4% от всех отобранных, в городских — 3%.

Также специалисты контролируют, чтобы в питании детей соблюдались все физиологические нормы. Воспитанники получали более чем достаточно мяса, рыбы, творога и сыра, но недостаточно — сока и овощей.

По городским оздоровительным учреждениям нормы по продуктам — поставщикам животного белка выполнены в среднем на 109%, при этом нормы по рыбе, сливочному маслу, овощам, картофелю — на 92%, по молоку — 79%, яйцу — 80%.

Специалисты контролирующего ведомство тщательно проверяют качество питьевой воды в загородных оздоровительных учреждениях. Процент неудовлетворительных проб, по данным лабораторного контроля, в этом году составил 4%. Существенно хуже качество воды в водоемах в окрестностях лагерей — эксперты «забраковали» каждый третий. В первую смену было запрещено купание воспитанникам лагеря имени Титова, «Красная гвоздика» и других.

За время работы лагерей зарегистрирован 21 случай покуса клещами детей в загородных оздоровительных учреждениях, из них 11 за территорией (лагеря «Маяк», «Изумруд», «Приозерный», «Рассветный», «Чайка», «Уральские самоцветы», «Мечта», «Звездный», «Буревестник»).

Службой Роспотребнадзора усилен контроль над работой пищеблоков, организацией питьевого режима, выполнением физиологических норм питания детей. Проводится контроль выданных предписаний о запрете выхода детей за территорию ЛОУ, а также о запрете купания в водоемах.

Добавим, что закончилась вторая смена в летних оздоровительных учреждениях, на контроле у служб находились 20 загородных и 87 городских летних оздоровительных учреждений. В загородных лагерях здоровье уже поправили шесть тысяч ребят, в 250 городских лагерях отдохнули более 23 тысяч юных горожан.