Раздел Здоровье
30 июля 2008, 10:40

Российским больницам катастрофически не хватает крови

По данным Минздравсоцразвития, учреждения обеспечены препаратами крови только на 40 процентов. В разгар отпусков эта цифра ещё меньше, поскольку многие доноры уезжают отдыхать.
Непростая ситуация с запасами крови и в Екатеринбурге - поделилась с нами заместитель главного врача центра «Сангвис» Галина Толмачёва. По её словам, для поддержания запасов, материал должны сдавать 150-170 человек ежедневно. Сейчас доноров приходит меньше, поэтому врачам приходится устраивать акции по сбору крови в ВУЗах и на предприятиях - сказала Галина Толмачёва: «Количество доноров сейчас в пределе 100 человек, и спад идёт, потому что лето, и количество доноров уменьшается. Нам очень сложно провести выездные дни донора. Пока я не могу сказать, что ситуация критическая, но она достаточно сложная. Мы призываем, приглашаем к сдаче доноров. Сейчас настало время обращаться через СМИ, и призывать людей, кто в городе, чтобы те, кто в городе пришли сдавать кровь. Нам очень необходимы отрицательные резусы, нам очень необходимы какие-то группы».

По закону, после сдачи крови донору полагается 2 выходных дня в течение года и компенсация на обед 160 рублей. До 2005 года доноры имели право на бесплатный проезд, однако с введением монетизации, эта льгота была отменена. Что существенно снизило количество людей, желающих сдать кровь. Об этом нам рассказала заведующая отделением переливания крови Областной Детской Клинической Больницы №1 Ольга Вахрушева. Сейчас, по её словам, в качестве доноров выступают родители и родственники самих детей, которым нужна неотложная помощь: «В основном мы работаем с донорами-родственниками, т.е. с родителями и с теми людьми, которых пригласят родители, но, конечно, это очень небольшой объём донорства. Поэтому мы довольно часто привлекаем СМИ, чтобы доноры шли к нам. Донор – это человек, совершивший подвиг. Сейчас стало трудно, потому что частники не дают донорам 2 дня к отпуску. То были льготы, то их не стало, это конечно снижает количество доноров».

Несмотря на маленькие компенсации донорам и отсутствие льготного проезда в транспорте, есть и другая проблема. Государство занимает пассивную позицию в вопросе поддержки донорства. На Западе, к примеру, правительство серьёзно вкладывается в социальную рекламу и просветительские программы для населения. Поэтому статус донора ценится очень высоко. Данное направление нужно развивать и в нашей стране - считает бывший глава «Сангвиса», экс-депутат Гордумы, а ныне директор сети оздоровительных центров, донор Юрий Нижечик: «На мой взгляд, очень мало внимания уделяется этой проблеме властью. Вообще это проблема национальной безопасности, я глубоко в этом убеждён. Я не могу согласиться с такой формулировкой, что у нас люди не понимают. Люди понимают, когда им объясняют, а когда с ними не разговаривают, с чего это они вдруг поймут? С ними должна разговаривать власть, медицинские чиновники, у нас нет социальной рекламы в этом направлении».

Добавлю, что «почётные» доноры, сдающие кровь не менее 40 раз в год, вместо прежних льгот имеют сейчас только ежегодные выплаты 6 тысяч рублей. Такие компенсации в Екатеринбурге получает около 7 тысяч человек.