Раздел Здоровье
28 июля 2008, 18:31

Глава Росздравнадзора считает необходимым госрегулирование цен на лекарства

Росздравнадзор считает необходимым постепенный переход к государственному регулированию цен на все зарегистрированные в России лекарственный препараты.
Об этом глава федеральной службы Николай Юргель заявил в интервью Российской газете. «Общемировая тенденция роста цен не только на инновационные, но и на генерические препараты вынуждает государство заниматься их регулированием», - заявил он.

В настоящее время в России осуществляется госрегулирование цен на лекарства, включенные программу ДЛО, а также препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств, отметил чиновник. Тем не менее, на отечественном фармрынке отсутствуют правила расчета затрат на производство препаратов и норм прибыли, не предусмотрена ответственность за уклонение от регистрации цен и за предоставление неверных данных при их обосновании. Кроме того, существующие правила ценообразования фактически не ограничивают прибыль посредников и продавцов лекарств.

"Нужно поэтапно переходить к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарственные средства. Для больных нет никакой разницы – включено так необходимое ему лекарство в список жизненно необходимых или нет", - заявил глава Росздравнадзора, добавив, что контроль за ценами на жизненно необходимые лекарства и препараты, включенные в различные государственные программы, все же необходимо усилить в первую очередь.

В целом же, по мнению Юргеля, государственная регистрация предельных отпускных цен должна производиться исходя из себестоимости лекарств, с учетом затрат производителей на модернизацию производтва. Ужесточение контроля за ценообразованием должно включать запрет на продажу препаратов, цены на которые не были зарегистрированы в отведенный срок, и изъятие в пользу государства доходов от завышенных цен и необоснованных торговых надбавок.

После реализации первоочередных мер Юргель считает возможным введение референтных цен, правила формирования и конкретные значения которых будут утверждаться государством. Данная мера позволит установить необходимый «ценовой фундамерт» для программы лекарственного страхования населения России, в противном случае, посчитать программу будет очень сложно. По словам главы Росздравнадзора концептуальная модель такой системы будет выработана уже в этом году, на следующий год запланирована отработка механизмов ее реализации в ряде пилотных проектов.