Раздел Здоровье
21 июля 2008, 10:52

ВИЧ начинает разрушать иммунную систему быстрее, чем считалось ранее

Американские исследователи обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему в более короткие сроки, чем предполагалось ранее.
До сих пор считалось, что с момента заражения до максимальной вирусной нагрузки и появления значимой популяции инфицированных Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+) проходит 3-4 недели.

Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине исследовали плазму крови тридцати свежезараженных ВИЧ людей каждые три дня в течение нескольких месяцев – до, во время и после периода первичного активного размножения вируса. Определялись уровни четырех маркеров гибели инфицированных лимфоцитов: связанного с фактором некроза опухолей (ФНО) лиганда, индуцирующего апоптоз (TRAIL), лиганда Fas, рецептора к ФНО типа 2 и плазменных микрочастиц (фрагментов мембран разрушенных клеток).

Оказалось, что концентрация одного из маркеров – TRAIL – значительно повышается за неделю до максимума вирусной нагрузки, т.е. примерно через 17 дней после заражения. Это свидетельствует о массивной гибели клеток в более ранний период.

Наиболее важным следствием этой работы является то, что для применения лечебной вакцины подходит лишь совсем небольшой промежуток времени с момента заражения. В связи с этим исследователи подчеркнули, что при разработке вакцин требуется задействование сразу множества механизмов иммунной системы, как с целью профилактики, так и после заражения.