Раздел Здоровье
17 июля 2008, 12:06

Уничтожение комаров может привести к распространению смертоносной формы лихорадки денге

Сокращение популяции комаров - переносчиков лихорадки денге может привести к распространению наиболее опасной формы этого вирусного заболевания, предупреждают британские исследователи.

Существует четыре субтипа вируса, вызывающего лихорадку денге. При заражении одним из них болезнь протекает в относительно легкой форме и приводит к развитию пожизненного иммунитета к данной разновидности вируса. Однако повторное заражение переболевшего человека другим субтипом чревато развитием особо опасной геморрагической формы лихорадки, для которой характерно тяжелое течение и высокая летальность.

Причиной такого развития болезни при повторном заражении считается чрезмерная реакция иммунной системы, которая опознает новый субтип вируса, но не может его уничтожить с помощью уже имеющихся антител. При этом геморрагический синдром не развивается у людей, заразившихся несколькими разновидностями лихорадки одновременно или в короткий срок– в таких случаях иммунная система больного в конце концов вырабатывает иммунитет ко всем имеющимся в организме субтипам вируса.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины под руководством Йоширо Нагано попытались выяснить, как скажется сокращение численности комаров на частоте случаев геморрагической лихорадки денге. В их распоряжении были данные масштабного исследования, в ходе которого оценивалось количество личинок тропических комаров роба Aedes в водоемах, находившихся в пользовании приблизительно у миллиона семей в сельских районах Таиланда.

Как и предполагали исследователи, в районах, где численность инфицированных комаров была невысока, геморрагический синдром при заражении лихорадкой денге развивался чаще, чем в там, где инфицированных комаров было много.

Как показывает построенная учеными математическая модель, сокращение доли заселенных комарами водоемов до 30 процентов привело бы к 40-процентному росту числа случаев геморрагической лихорадки в Таиланде. А для того, чтобы число случаев особо опасной формы заболевания пошло на спад, долю заселенных комарами водоемов необходимо было бы сократить до 10 процентов, что является трудноосуществимой задачей.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения поощряет уничтожение тропических комаров одной из наиболее действенных мер борьбы с лихорадкой денге. Если выводы нового исследования верны, то подобная политика ВОЗ может привести к росту числа тяжелых форм лихорадки, предупреждают ученые.