Раздел Здоровье
16 июля 2008, 18:43

Сенат США готовит поправки в закон, чтобы разрешить ВИЧ-положительным получать визы

Россия аналогичные поправки пока принимать не спешит.
Палата представителей Конгресса США готовит поправки в законопроект, нацеленный на борьбу со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, согласно которому ВИЧ-положительным туристам и иммигрантам разрешат въезд на территорию штатов. Таким образом бойкот, длившийся десятилетиями, может закончиться, передает AP.

США одна из немногих стран, включая Судан, Саудовскую Аравию, Ливию и Россию, которая ужесточила меры при въезде в страну ВИЧ-инфицированных. Даже Китай, по словам сенатора Джона Керри, "вовремя среагировал и отменил этот запрет".

"Этому закону нет оправдания, он клеймит весьма специфическую болезнь, - заявил Керри. - Люди, больные птичьим гриппом и являющиеся переносчиками вирусов, и те с легкость получают визы, чем люди, больные СПИДом".

ВИЧ-инфицированные не вправе также получать большинство льгот в сфере здравоохранения и живут в риске депортации в страну своей гражданской принадлежности.

По словам исполнительного директора комитета по правам человека в США Эллисон Хервит, многие ВИЧ-положительные, подавая документы в посольство для получения визы, не приносят медицинскую справку: "Мало того, что закон ущемляет их права, он еще и заставляет их лгать".

Согласно акту об иммиграции и натурализации США, получение виз всем лицам с "инфекционными заболеваниями, угрожающими общественному здравоохранению" запрещено. В 1987 году Конгресс страны добавил в этот список ВИЧ-инфекцию.

Хотя власти делают исключение в отдельных случаях, например, в виде разрешения для ВИЧ-положительных спортсменов, участвующих в международных мероприятиях.

Законодательством установлено также, что даже в случае транзита через территорию США без выхода из зоны таможенного контроля аэропорта соответствующее лицо должно получить специальное разрешение.

Известно, что власти США временно снимали запрет на въезд ВИЧ-положительных иностранцев, в том числе во время ряда крупных мероприятий геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. Недавно США снимали данный запрет на время проведения в Чикаго VII Гей-Игр.

В Россию ВИЧ-инфицированных не пускают с 1995 года

В России с 1995 года действует аналогичный запрет на въезд ВИЧ-положительных на территорию РФ. Помимо того, что данная категория граждан не может быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей, получить визу в консульских отделах РФ также не может.

Согласно Федеральному закону "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", в частности, 11 статье, в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации из РФ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Дипломатические представительства или консульские учреждения РФ выдают российскую визу на въезд в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в РФ на срок свыше трех месяцев, при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

Что касается места работы, то, согласно 17 статье закона, не допускаются: увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 августа 1995 года.