Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасется трезвый и сытый: восемь правил выживания в замерзшем городе

14 ноября 2016, 17:10
инструкция
Спасется трезвый и сытый: восемь правил выживания в замерзшем городе
Фото: архив 66.ru
Как можно и как нельзя греться в мороз, какая одежда спасет от холода и что делать, если все-таки мороз добрался до тела, — в инструкции Портала 66.ru.

Медики Екатеринбурга дают несколько советов, которые помогут пережить холодное время с наименьшими потерями.

1. Самое главное во время холодов — хорошее настроение. Оно повышает активность. Веселый, позитивно настроенный человек, ожидая, например, автобус на остановке, может попрыгать, подвигаться, а значит — кровь не будет застаиваться, будет активно циркулировать по сосудам, в том числе периферическим.

2. Выходить в морозы из дома следует только сытым. Если нет возможности съесть тарелку наваристого борща, надо как минимум выпить стакан горячего чая с булочкой или бутербродом. И обязательно возьмите с собой шоколадку — как только вы подкрепитесь, организм получит необходимую энергию, которую сможет потратить на обогрев.

3. Обувь должна быть свободной. Вариант с двумя парами шерстяных носков и еле застегнувшимися ботинками в этом случае не пройдет. Пусть лучше будет одна пара, но ноге будет свободно. Это важно, потому что в тесной обуви сосуды сдавлены, кровь плохо циркулирует, ткани не получают кислорода и начинают страдать. И старайтесь выбирать обувь на противоскользящей подошве. Вообще лучшая обувь на морозы — валенки. А моду оставьте до теплых дней.

4. Одеваться надо по погоде. Правило то же, что и с обувью: никаких тесных вещей. Тяжелые шубы лучше заменить более легкими пуховиками (опять же чтобы лишняя тяжесть не сдавливала сосуды). Используйте вариант луковицы — одежда в несколько слоев: прослойки воздуха между тканями способствуют удержанию тепла.

5. Замените перчатки варежками — изолированные друг от друга пальцы быстрее замерзнут, это может вызвать обморожение конечностей.

6. Перед выходом из дома ни в коем случае нельзя наносить на кожу крем: лишняя жидкость способствует быстрому охлаждению кожи, а это верный путь к обморожению. Если вы хотите предохранить лицо специальным кремом, им нужно воспользоваться минимум за 20 минут до выхода — чтобы успел впитаться. Хорошо, если у вас есть капюшон с высокой застежкой — так вы сможете защитить лицо от ветра.

7. Постарайтесь не выходить из дома в позднее время. Особенно это касается жителей сельской местности. В городе можно забежать согреться в любой магазинчик, а на лесной дороге этого сделать не получится.

8. Не пытайтесь греться алкоголем, особенно водкой. Алкоголь вначале расширяет сосуды, и организм впустую теряет тепло. А через некоторое время после первой «жаркой» реакции сосуды сожмутся, кровь не сможет нормально циркулировать, особенно на периферии, и риск обморозить конечности многократно возрастет.

Спасется трезвый и сытый: восемь правил выживания в замерзшем городе

Валенки и варежки — для уральских морозов хорошо. А вот тулуп лучше заменить пуховиком с капюшоном.

Что же делать, если все-таки холода вас достали? Первый признак обморожения — онемение. Кожа на обмороженном участке становится белой и плотной. Если вы обнаружили такие симптомы, не надо тереть себя снегом — так вы еще более сузите сосуды. Растирать кожу нужно сухим, теплым материалом, например, варежкой — если речь идет, допустим, о щеках. Засеките время, когда вы попадете в теплое помещение: если в течение 30–40 минут чувствительность так и не вернулась, это повод обратиться в травмпункт.

Отметим, что за последние четверо суток за медицинской помощью с признаками переохлаждения и поверхностного обморожения в клиники Екатеринбурга обратились четыре человека — им была оказана медицинская помощь.

Впрочем, медики отмечают, что обморожение — не единственная напасть в зимнее время.

Игорь Огарков, заместитель главного врача по хирургии ДКГБ №9:

Спасется трезвый и сытый: восемь правил выживания в замерзшем городе

— К нам поступает много детей с переломами, сотрясением мозга. Это связано и с зимними забавами (коньки, санки, лыжи), и с тем, что в морозы на улицах становится скользко.

На случай травмы врачи также дают рекомендации. Первое, что необходимо сделать, — зафиксировать поврежденную конечность. Скажем, если это рука, нужно соорудить повязку из шарфа, платка и подвесить руку в полусогнутом состоянии. Если перелом виден невооруженным глазом, ни в коем случае нельзя пытаться соединить кость. Необходимо сделать твердую повязку, приложив к поврежденной конечности картонку или досочку. После этого отправиться в травмпункт — они есть в каждом районе города и работают круглосуточно. В любом из них принимает детский травматолог. Кроме того, ребенка с травмой можно отвезти в ДКГБ №9 на Сортировке или в детский травмпункт — он находится по адресу: ул. Еремина, 15, открыт с 8:00 до 20:00 в будние дни.

Фото: архив 66.ru