Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый может оказаться в клинике: психиатрические больницы Екатеринбурга готовят к наплыву пациентов

10 октября 2016, 17:00
Каждый может оказаться в клинике: психиатрические больницы Екатеринбурга готовят к наплыву пациентов
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Несмотря на то что осень уже в разгаре, новые пациенты появятся ближе к холодам. Кто оказался в зоне риска, каким болезням приходится противостоять врачам и как уберечься от осенних обострений — в материале Портала 66.ru.

В последнее время в регионе увеличилось число подростков и пожилых людей, страдающих расстройствами и психическими заболеваниями, а вот среди детей до 15 лет эта цифра, наоборот, сокращается. По словам главного психиатра Свердловской области Олега Сердюка, при первом обращении у пациентов в 68% фиксируются неврозы. У зарегистрированных больных количество таких расстройств также подавляющее, более 30% — это эпилепсия и шизофрения, остальное приходится на умственную отсталость и другие заболевания.

Подростки

В Свердловской области зафиксирован незначительный рост психических расстройств у подростоков. Главный психиатр утверждает, что это связано не с увеличением числа заболевших, а с большей выявляемостью: люди стали доверять врачам и идти к ним со своими проблемами, вести детей.

Тем не менее есть и другие факторы: после летних каникул резко увеличивается нагрузка, повышается активность, и если подросток накопил проблемы в этой сфере (например, в школе), то они встают в полном объеме — и это может вызвать негативные реакции. Причем это касается не только подростков, но и взрослого населения.

Главный психотерапевт Свердловской области также упомянул «группы смерти» в соцсетях. По словам Михаила Перцеля, подобные проблемы были всегда (тоталитарные секты, специальная литература и проч.), и скорее всего, искоренить их невозможно, будут появляться новые формы. Уберечь детей должны родители и школа.

Пожилые люди

С 2011 по 2015 г. количество случаев старческой формы слабоумия в Свердловской области выросло на 137%. По мнению экспертов, это связано с увеличением средней продолжительности жизни. Как отметил Олег Сердюк, если пожилой человек начинает вести себя странно, это не обязательно неизлечимая проблема или его особенности старения, во многих случаях болезнь можно купировать.

Один из факторов, который может влиять на увеличение числа пожилых пациентов (особенно это касается Свердловской области, а не самого Екатеринбурга), — это недостаточное количество геронтопсихиатрических отделений. Геронтологов слишком мало, и в основном этой проблемой занимаются не узконаправленные специалисты, а психиатры.

Трудоспособное население

Статистику по психическим расстройствам у трудоспособного населения главный психиатр и психотерапевт не привели. Однако рассказали, какие именно люди больше подвержены переживаниям, а какие могут до конца жизни так и не знать о своих заболеваниях. Так, образованные люди с высоким IQ сильнее подвержены самокопаниям, но они же сами могут быстрее выявить проблему. Менее образованные люди скорее будут лечить уже язву, возникшую в результате каких-то нервных расстройств, чем искать ее причину.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

Каждый может оказаться в клинике: психиатрические больницы Екатеринбурга готовят к наплыву пациентов

— Очень многое зависит не только от социально-экономической среды, но и от формирования личности. Образовательный уровень играет большую роль. Психосоматические заболевания чаще возникают у людей, которые не могут отрефлексировать, понять свою проблему. Чем более образован человек, тем больше он страдает от несогласия с окружающим миром, но может это излечить самостоятельно или с помощью специалиста. Чем меньше образован человек — тем у него больше шансов заболеть чем-то психосоматическим, даже не попав в поле зрения психиатра или психотерапевта.

Фото: архив 66.ru