Раздел Здоровье
11 июля 2008, 12:44

В Северной Ирландии женщины делают аборты на дому по инструкциям в интернете

Некоторые женщины в странах, где существуют ограничения на аборты, покупают через интернет лекарства, позволяющие им прервать беременность в домашних условиях.

Женщины из Северной Ирландии и более чем из 70 стран с такими ограничениями использовали для этого один из основных веб-сайтов по этой теме - Women on Web.

Британский журнал акушерства и гинекологии на основе опроса 400 человек сообщает, что лишь около 11% нуждались в хирургическом вмешательстве после приема лекарств, рекомендуемых на сайте. Women on Web продвигает медикаменты как средства, которые могут способствовать сокращению проблем, связанных с небезопасными абортами.

Однако противники абортов считают появление такого рода сайтов очень опасным. Они отмечают, что указанные 11% были вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству либо из-за того, что лекарства не помогли сделать аборт, либо из-за открывшегося чрезмерного кровотечения.

Вместе с тем, при опросе около 200 женщин, 58% заявили, что благодарны создателям таких сайтов, позволивших им сделать аборт самостоятельно, а 31% заявили, что испытали стресс, но все равно считают этот метод приемлемым.

Women on Web посылает лекарства только в те страны, где возможности сделать аборт сильно ограничены и тем жещинам, которые заявляют, что у них срок менее девяти недель беременности.

В Ассоциации планирования семьи (FPA) в Северной Ирландии сообщили, что у них было несколько звонков от женщин, рассматривавших возможность прерывания беременности с помощью купленных через интернет медикаментов.

По словам представителей FPA, в двух случаях женщины покупали лекарства без надлежащей медицинской информации. У них были осложнения и им потребовалась медицинская помощь.

Директор FPA Одри Симпсон признал, что сайт Women on Web очень полезен и заслуживает доверия. Вместе с тем он отметил, что этот сайт поощряет женщин нарушать законы Северной Ирландии и поэтому их организация не может одобрить такую деятельность.

Он выразил опасение, что появление такого рода сайтов может спровоцировать новую волну подпольных абортов. Он отметил, что некоторые из рекламируемых лекарств имеют негативные побочные эффекты и число трагедий, связанных с их применением, будет увеличиваться.