Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роботы в лабораториях и улыбчивые люди в белых халатах. Кто и как будет лечить ваше сердце через 5 лет

21 сентября 2016, 15:47
Роботы в лабораториях и улыбчивые люди в белых халатах. Кто и как будет лечить ваше сердце через 5 лет
Фото: архив 66.ru
Четыре тенденции медицины, которые изменят жизнь российских кардиологов и их пациентов.

В Екатеринбурге проходит российский национальный конгресс кардиологов, собравший более пяти тысяч участников из 25 стран мира. Одним из самых ожидаемых выступлений стала лекция главного кардиолога Северо-Западного федерального округа, директора Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова Евгения Шляхто. В своем докладе «Революция в кардиологии XXI века» врач указал на четыре тенденции современной медицины, благодаря которым в ближайшие пять лет в кардиологии произойдут революционные изменения. Портал 66.ru записал для вас основные тезисы.

Роботы в лабораториях и улыбчивые люди в белых халатах. Кто и как будет лечить ваше сердце через 5 лет

Во время выступления президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто привел цифры, согласно которым за последние несколько лет в России удалось уменьшить смертность от болезней системы кровообращения на 30% (в Свердловской области эта цифра составила 11%).

1. Искусственные молекулы

— Классическая медикаментозная терапия себя исчерпала. Сегодня мы стоим на пути создания субстанции, главная цель которой — коррекция генома. Сделать это нам позволяет синтетическая биология, благодаря которой мы можем создавать антитела, малые молекулы и применять их для лечения пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

Технология редактирования генома стала доступной. Сегодня вы можете создать в компьютере нужный дизайн молекулы, робот поможет вам ее собрать и синтезировать тот препарат, который вам нужен. Все достаточно просто. Думаю, если бы Дарвину кто-то сказал, что теория эволюции переместилась в лабораторию и сегодня мы можем искусственно создавать живые организмы — это было бы трудно для его понимания.

Исследовательские технологии становятся все сложнее, появляются новые методы. Они не то чтобы недоступны практикующим врачам, они просто требуют очень много времени для изучения. Отсюда возникает гигантский провал между современной наукой и теми возможностями, которые есть у практикующих врачей в реальности. Очевидно, что нам нужны новые специальности — такие, как медицинская физика. Я думаю, что это направление будет стремительно развиваться. Другого пути у нас нет.

Роботы в лабораториях и улыбчивые люди в белых халатах. Кто и как будет лечить ваше сердце через 5 лет

Врачи уверены, что очень скоро спасти ваше сердце можно будет только благодаря специалистам в области медицинской физики.

2. «Точная» медицина

Мы практически исчерпали лимит быстрого снижения смертности. Сегодня мы нацелены на то, чтобы появлялись новые биомаркеры, генетические исследования. Они могли бы выявить группы высокого риска, в которых наши профилактические мероприятия бы реально работали. Эти группы риска связаны с изучением полиморфизма, мутаций. Эти группы риска лежат в области «точной» медицины. Precision medicine — это очень важное направление, которое изменит облик кардиологии. Благодаря ей мы сможем учесть генетический паспорт пациентов, факторы окружающей среды, различные биомаркеры.

Роботы в лабораториях и улыбчивые люди в белых халатах. Кто и как будет лечить ваше сердце через 5 лет

На выствке в «Экспоцентре» можно было протестировать медтехнику и диагностическое оборудования от уральских производителей.

3. Улыбчивые люди в белых халатах

Это критический вопрос, связанный с переходом от медицины доказательной к медицине ценностной. К медицине, которая учитывает и пациента, и экономические эффекты, и эффективность лечения. Сейчас у нас как бывает? Появился больной с определенными симптомами, врач оказал ему помощь, больной уходит — и все, врача больше не волнует его судьба.

Вопросы «отдаленного эффекта», если говорить откровенно, не очень волнуют медицинское сообщество. В будущем это должно измениться. Нас ждет переход к ценностной, к пациент-ориентированной медицине. Врач будет думать, как сделать так, чтобы сократить количество госпитализаций каждого конкретного пациента в стационар. Это напрямую связано с уменьшением затрат.

Решить вопросы перехода от доказательной медицины к ценностной — очень сложно. Все врачи узких специальностей по-прежнему решают только свои задачи. Мы все разделены. Объединить нас может только командный подход. Переход к командному подходу позволяет найти решение не только сиюминутных, но и стратегических задач. Особенно таких, как сердечно-сосудистая хирургия и реабилитация. Решать вопросы командного подхода позволяют информационные технологии.

Роботы в лабораториях и улыбчивые люди в белых халатах. Кто и как будет лечить ваше сердце через 5 лет

В коридорах «Экспоцентра» появились стенды с социальной рекламой «Женщины России говорят «да» здоровому сердцу!». В качестве моделей выступили кардиологи и известные актрисы.

4. Информационные технологии

Использовать информационные технологии в медицине нужно для того, чтобы объединить врача, пациента и разных врачей одной специальности. Используя современные информационные системы, мы можем отследить, кто и куда отправил пациента, с кем пациент встретился за две недели пребывания в стационаре.

Накопление баз данных информационных технологий — это еще один путь повышения качества оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. Мы говорим, что больные с острым коронарным синдромом должны максимально быстро попасть в стационар. Но мы не учитываем, готов ли стационар принять этого больного, провести ангиографию и оказать ему помощь. Мы не знаем, насколько загружена операционная. У нас нет данных о состоянии дорог. Вот для этого сегодня в России разрабатывается система поддержки и принятия решений, которая должна всё учесть.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU