Раздел Здоровье
10 июля 2008, 18:04

Климатические изменения добрались и до психиатров: пациенты жалуются на апокалиптические галлюцинации

Австралийские психиатры выявили первый случай "бредового синдрома на тему климатических изменений".
В психиатрическое отделение Королевской детской больницы Мельбурна был направлен молодой человек 17-ти лет, в течение восьми месяцев страдавший депрессией. У него также случались галлюцинации, в которых он видел апокалиптические катастрофы, пишет Herald Sun.

В своей статье в Australian and New Zealand Journal of Psychiatry Джошуа Вулф и Роберт Сейло из Королевской детской больницы Мельбурна отмечают, что этот вид бреда представляет собой "ранее не зафиксированный феномен".

Пациент боялся пить воду, так как у него сформировалась убежденность в том, что в обстановке климатических изменений он, потребляя воду, через несколько лет косвенно убьет миллионы человек, которые умрут из-за истощения запасов воды.

Власти хотят заработать на глобальном потеплении и устрашают граждан

Гораздо страшнее тот факт, что люди, занимающие высшие должности в правительстве Австралии, тоже, по-видимому, страдают этим "бредовым синдромом на тему климатических изменений", отмечает издание.

Накануне премьер-министр Кевин Радд поделился своими апокалиптическими видениями: "Если мы не начнем сокращать выбросы углекислого газа в нашей стране, экономика Австралии столкнется с более частыми и суровыми засухами, дефицитом воды, сокращением производства продовольствия и гибелью таких экосистем, как Большой Барьерный риф и влажные леса Какаду".

А вот как один из заслуженных журналистов Sydney Morning Herald причитает над ужасами, описанными в докладе о глобальном потеплении, который опубликовал в пятницу "гуру" Радда, профессор Росс Гарно: "Австралийцы будут вынуждены покупать по более высоким ценам бензин, продовольствие и энергоносители либо в итоге столкнуться с ростом смертности".

Над такими вещами издание советует смеяться, но за подобную блажь есть вероятность расплаты своим рабочим местом или, как минимум, наличными из своего кармана.

Радд и Гарно хотят запугать австралийцев, чтобы жители поддержали их план. А планируют они заставить людей, которые производят все что угодно – от бензина до электроэнергии на ТЭЦ, потребляющих уголь, от стали до прохладительных напитков, – платить за лицензии на выброс углекислого газа – газа, который, по мнению Радда и Гарно, чертовски разогревает земную атмосферу.

Стоимость этих лицензий, исчисляемая миллиардами, затем будет переложена на граждан в форме подорожания бензина, электричества, продовольствия, жилья, авиабилетов и всего остального, на что расходуется масса "газовыделяющей" энергии. В некоторых странах даже планируют обложить налогами коров, пускающих ветры.

"Но вы, верно, уже подметили, что у безумного плана Радда есть один крупный недостаток, подтверждающий, что они с Гарно действительно бредят", - пишет издание.

Истина в том, что Австралия сама по себе выбрасывает в атмосферу менее 1,5% от общего объема мировых выбросов углекислого газа. Вся наша экономия ни на что особо не повлияет, поскольку Китай (ныне занимающий первое место по выбросам) и Индия (четвертое место) развиваются столь стремительно, что к 2030 году на эти две страны будут приходиться 42% выбросов парниковых газов на планете.

"И вот почему утверждение Радда, что мы погибнем, если не сократим выбросы Австралии, – это ложь. Я называю вещи своими именами", - утверждает журналист. Тем не менее он опасается, что количество пациентов, обращающихся к психиатрам с жалобами на галлюцинации, могут возрасти.