Раздел Здоровье
10 июля 2008, 15:57

На Кунцевском рынке Москвы обнаружено мясо, возможно зараженное сибирской язвой

Сотрудники правоохранительных органов Москвы накануне вечером изъяли на Кунцевском рынке мясо, принадлежавшее предпринимателю из Воронежской области.
Предварительный анализ показал, что часть говядины содержит бактерии, сходные с бактериями сибирской язвы. Позднее в комитете ветеринарии Москвы официально подтвердили: партия мяса вызвала подозрения на наличие сибирской язвы. Отметим, за два года это уже второй случай на Кунцевском рынке Москвы, связанный с изъятием говядины с подозрением на заражение сибирской язвой. Примечательно, что в феврале 2006 года было изъято также 12 туш.

"В среду при проведении на Кунцевском рынке (улица Маршала Неделина, 19) ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя крупного рогатого скота наши специалисты действительно обнаружили изменения во внутренних органах, которые могут свидетельствовать о наличии возбудителя сибирской язвы", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь комитета Ольга Серегина.

По ее словам, подозрения вызвали 12 туш, которые поступили на реализацию из села Верхний Карачанск Грибановского района Воронежской области. Пробы мяса направлены в городскую ветеринарную лабораторию, а также во Всероссийский научно- исследовательский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии, расположенный в Покрове.

В настоящее время на Кунцевском рынке обеспечено изолированное хранение и охрана туш и органов, подозреваемых в заражении, а также продукции, имевшей с ними контакт.

"Специалисты Роспотребнадзора устанавливают список лиц, имевших контакты с поступившей партией мяса. Произведена дезинфекция производственных помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также транспорта, на котором было доставлено мясо", - подчеркнула Серегина.

Она отметила, что на Кунцевском рынке разрешена реализация ранее ввезенной мясной продукции, признанной безопасной по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Рынок открыт, доступ ограничен к той зоне, где хранились туши", - пояснила Серегина. "До получения окончательного заключения по результатам лабораторных исследований ввоз на рынок мясной продукции запрещен", - уточнила пресс- секретарь.

На территории рынка развернута подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследований всех видов продукции, реализуемой на рынке.

"Газель", в которой перевозили мясо, опечатана. В помещении лаборатории, где исследовали мясо, проведена дезинфекция.