Роспотребнадзор Свердловской области после публикации Портала 66.ru начал проверять арбузы и дыни из 14 магазинов Екатеринбурга. На один из анализов в лабораторию Роспотребнадзора пригласили и нас, чтобы мы посмотрели, как проводятся исследования, результаты которых уже никто не оспорит и в них не усомнится.
Напомним, журналисты Портала 66.ru проводили большой тест бахчевых, в рамках которого измеряли уровень нитратов в сетевых продуктовых магазинах. Результаты оказались ужасающими: из 22 проверок норме соответсвовал только один арбуз из «Ашана».
За экспериментом, который проводит врач-лаборант Светлана Черенцова, кроме нас, наблюдает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Шелунцова.
Светлана Черенцова, врач-лаборант
— Измерение нитратов проводится, согласно методическим указаниям, ионометрическим методом. Суть метода — в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующем измерении их концентрации с помощью ионоселективного электрода. Все приборы, которыми мы будем производить измерения, включены в Росреестр и поверяются раз в год.
В каком из 12 магазинов были отобраны пробы дыни и арбуза, которые нам дали на анализ, не знает никто. В лабораторию они попали под номерами 9295 и 9296. После исследования химик внесет результаты в программу, где сформируется электронный протокол для другого специалиста Роспотребнадзора.
Перед анализом арбуз моют, чтобы на нем не осталось остатков земли, в которой может быть большая концентрация нитратов. Если земля попадет в пробу, то может существенно завысить результаты проверки. Затем арбуз разрезают на восемь частей и отбирают противоположные четыре части, чтобы усреднить пробу. Следующий этап — очистка ягоды от семечек, так как для исследований берутся только съедобные части. Процесс этот с арбузом достаточно долгий, с дыней — быстрее. |
По словам Наталии Шелунцовой, с начала этого года специалисты Роспотребнадзора проверили более 54 бахчевых на территории всей области, и ни одного неудовлетворительного результата не было. Все арбузы и дыни соответствовали нормам по нитратам.
Затем как арбуз, так и дыню нужно превратить в кашицу — натереть на терке или измельчить в блендере. |
— Что все-таки делать, если человек хочет самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
— Любой экспресс-метод дает приблизительные результаты, которым не стоит однозначно доверять. Лучше обратиться в аккредитованную лабораторию.
— Подождите. Вы забираете купленный мной арбуз на проверку и говорите мне, что он хороший. Но у меня должна быть уверенность, что в этой партии в этом магазине все арбузы нормальные. При этом я не знаю, когда сменят партию. Что делать в таком случае?
— Поэтому физические лица и не приходят к нам исследовать пищу. Если потребитель сомневается в качестве продукта, он может попросить у продавца документы, подтверждающие соответствие продукта нормам и требованиям законодательства.
Затем нарезку раскладывают по колбочкам: ровно по 10 граммов в каждой. Чтобы получилось ровное число, специалисту приходится повозиться, то добавляя, то прибавляя по капельке. |
Пока врач-лаборант проводит исследование, представители Роспотребнадзора объясняют: перед поступлением арбузов в магазин каждая партия должна быть проверена на нитраты. Есть прописанные условия выборки: в партии до пяти тонн для проверки выбирается не менее ста арбузов, свыше этого веса — на каждую следующую тонну отбирается еще не меньше 10 кг. Вся эта информация должна отражаться в сопроводительных документах, которые магазин должен предоставить по требованию потребителя.
После этого в каждую пробирку добавляют по 50 мл раствора алюмокалиевых квасцов, в который и извлекутся нитраты. Затем стаканы установят на встряхивательный аппарат, который в течение трех минут будет перемешивать мякоть с раствором двойных солей. |
Переходим непосредственно к измерениям пробы. Предварительно иономер калибруется по трем растворам различных концентраций, приготовленных по государственному стандартному образцу. Проба, в которую опускается магнит, ставится на магнитную мешалку, чтобы во время анализа смесь была однородной. Непосредственные измерения производит ионоселективный электрод. В среднем на одно измерение он тратит около минуты. |
После того как иономер выдал нам результаты, нужно проанализировать их с помощью специальной таблицы. У метода, которым мы проверяли наши арбузы и дыни, есть предел обнаружения: те результаты, где нитратов меньше 30 мг на килограмм, определить нельзя. Именно таким и оказался наш арбуз: нитратов в нем меньше, чем предел обнаружения метода. То есть проверку он прошел. А вот дыня показала себя не с лучшей стороны: в ней зафиксировали 139 мг нитратов на килограмм веса — это превышение нормы в полтора раза. |
То есть 56-е по счету исследование бахчевых в этом году дало негативный результат. Впереди еще 20 проверок, на которые по закону у ведомства есть 20 дней. Судя по всему, сравнить результаты нашего бытового нитратометра и лабораторных исследований Роспотребнадзора, а также узнать, какие из магазинов продают зашкаливающие по нитратам арбузы и дыни, мы сможем не раньше середины сентября.
очень своевременная информация; очень важная и информативная статья.
ШеШе, зачем это здесь? Марине нужно было отчитаться за выезд? абсолютно бесполезная простыня с фотографиями
Тут ситуация с нитратами будет похлеще!