Раздел Здоровье
8 июля 2008, 11:05

В Бурятии растет число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву

Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву жителей Бурятии возросло с девяти до одиннадцати человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС.
У семи человек клинически подтверждены кожная или кишечная форма особо опасного заболевания, остальные находятся в стационаре под наблюдением врачей.

Напомним, что первые случаи заболевания сибирской язвой были зафиксированы в Баргусинском районе Бурятии на прошлой неделе. Все пострадавшие принимали участие в забое больного годовалого бычка, либо употребляли в пищу мясо животного.

Взятые у госпитализированных анализы отправлены для исследований в спецлабораторию в Улан-Удэ и в иркутский противочумный институт. В Баргузинском районе введен режим повышенной готовности. На предмет контакта с больным животным или его мясом осмотрены более 1,4 тысяч человек, выявлено 210 контактных. Сейчас все эти люди проходят профилактический курс антибиотиков.

Материалы проверки по факту вспышки опасного заболевания направлены районным прокурором в следственный отдел следственного управления по Республике Бурятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 249 УК РФ (нарушение ветеринарный правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий).