Раздел Здоровье
8 июля 2008, 11:04

Предлагавший заменить «Виагру» арбузами ученый взял свои слова обратно

Бхиму Патил, фигурировавший в качестве эксперта в пресс-релизе о свойствах арбуза, якобы способного вылечить нарушения эрекции, заявил о том, что его слова были неправильно истолкованы.
Пресс-релиз под названием «Арбуз может действовать как «Виагра» был опубликован Техасским Университетом A&M в начале прошлой недели. Основанием для вынесенного в заголовок утверждения послужили слова Патила о высоком содержании в арбузах вещества под названием цитруллин.

Известно, что в организме человека цитруллин превращается в аминокислоту аргинин, которая обладает свойствами вазодилятора, то есть увеличивает просвет кровеносных сосудов. Повышение концентрации аргинина в крови приводит к снижению артериального давления и улучшению кровообращения в различных органах. Последнее свойство производного цитруллина, как особо подчеркивалось в пресс-релизе, может привести и к улучшению потенции.

В отличие от силденафила («Виагры») и других аналогичных препаратов, цитруллин и аргинин не обладают направленным действием на приток крови к сосудам полового члена, а значит, не влияют напрямую на способность поддерживать эрекцию. Поэтому допущенное в пресс-релизе сопоставление арбузов и лекарств от импотенции было как минимум некорректным.

Поясняя свою позицию в интервью MedPage Today, Бхиму Патил признал, что ничего не знает о клинических исследованиях, которые могли бы подтвердить, что цитруллин способен решить проблемы с потенцией. Патил подчеркнул, что его слова о полезности арбузов для здоровья были вырваны из контекста и без какого-либо основания увязаны с действием препаратов для лечения эректильной дисфункции.

В то же время исследователь не исключил, что в будущем целебные свойства арбуза и других продуктов с повышенным содержанием цитруллина получат научное подтверждение. Однако без соответствующих клинических исследований говорить о лечении импотенции арбузами было бы слишком смело, еще раз подчеркнул он.

Цитруллин, полезным свойствам которого был посвящен неудачный пресс-релиз, содержится преимущественно в кожуре обычного арбуза. Суть исследовательского проекта, которым сейчас занимается Патил, заключается в выведении новых сортов арбузов, содержащих цитруллин не только в кожуре, но и в съедобной мякоти.