Раздел Здоровье
4 июля 2008, 11:11

В Бурятии у семерых жителей подтвердился диагноз «сибирская язва»

Диагноз "сибирская язва" подтвердился у семерых жителей Баргузинского района Бурятии, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, все заболевшие употребляли в пищу пирожки с мясом больного бычка, передает РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора добавил, что в настоящее время диагноз сибирской язвы подозревают еще у двоих человек, находящихся в больнице. Всего под медицинским наблюдением находятся 194 человека, контактировавших с больными, а также жители населенных пунктов, где реализовывалось зараженное мясо, причем значительная часть из которых - дети. Геннадий Онищенко расценил ситуацию в Бурятии как чрезвычайное происшествие.

Напомним, первые пятеро жителей Баргузинского района Бурятии были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву 29 июня. Все они участвовали в вынужденном забое годовалого бычка. После этого 88 килограммов мяса больного животного было продано жителям четырех окрестных сел.

В настоящее время ветеринарная служба совместно с ОВД проводит изъятие реализованного мяса. Специалисты осматривают людей, контактировавших с больным животным или употреблявших его мясо в пищу. В районе действует режим повышенной готовности, а на территории сельского поселения "Баянгольское", где был забит бычок, введен режим ЧС. Прокуратура Бурятии начала проверку по факту заболевания жителей сибирской язвой.