Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

7 самых неблагополучных уральских городов по профзаболеваниям: 1 место занимает Нижний Тагил

1 июля 2008, 11:13
Специалисты свердловского Минздрава определили 7 самых неблагополучных муниципалитетов в плане профессиональных заболеваний.
Это города, в которых сосредоточено основное промышленное производство области, рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Больше всего уральцев теряет здоровье, работая в Нижнем Тагиле, далее в рейтинге следуют Североуральск, Асбест. Четвертое место по числу профессиональных недугов занимает Екатеринбург, за ним идут Первоуральск, Краснотурьинск и Каменск-Уральский.

В основном работающие уральцы страдают от заболеваний бронхолегочной системы, которые развиваются под воздействием промышленных аэрозолей (78,1 процента от всех заболевших). Далее следуют заболевания, связанные с воздействием физических факторов (12,8 процента) и химических факторов (9,2 процента). Средний возраст больных – 53,2 года. Чаще других профессиональный недуг получают электролизники, слесари-ремонтники, проходчики, горнорабочие, газоэлектросварщики, плавильщики, огнеупорщики и другие.

Работа различных профильных служб по созданию системы «Медицина труда», а также их участие в профилактических мероприятиях позволили снизить уровень профессиональной хронической заболеваемости на Урале на 74 процента по сравнению с 2003 годом. Тем не менее, Свердловская область продолжает занимать по этому показателю шестое место среди российских регионов.

Улучшению ситуации мешает несколько основных проблем. К примеру, не на всех предприятиях известны условия труда, проведены их лабораторные анализы, а это осложняет постановку диагноза. Лечебно-профилактическим учреждениям не хватает врачебных кадров. Отсутствуют единые федеральные стандарты по оказанию профпатологической помощи. И, наконец, далеко не все работодатели заинтересованы в проведении медосмотров своих сотрудников.

Для комплексного решения проблемы к реализации программы «Медицина труда» планируется подключить свердловские профсоюзы, уральскую Торгово-промышленную палату, областной Союз промышленников и предпринимателей. В облправительстве рассчитывают, что союзы смогут проконтролировать выполнение плановых мероприятий на предприятиях.