Раздел Здоровье
1 июля 2008, 10:57

Инвалидным креслом будут управлять при помощи языка

Американские ученые создали устройство, позволяющее управлять инвалидным креслом и компьютерной мышью с помощью крошечного магнита, имплантированного в кончик языка.
По словам исследователей из Технологического института штата Джорджия, испытания на здоровых добровольцах прошли успешно.

Новое устройство состоит из магнита размером с рисовое зернышко, который фиксируется к языку пациента при имплантации, пирсинге или с помощью тканевого клея. Сигналы магнитного «маячка» воспринимаются беспроводным устройством, которое крепится в районе головы, либо ортодонтическими брекетами. Затем информация по беспроводной связи передается на портативный компьютер, прикрепленный к одежде пациента или инвалидному креслу.

Новая технология может оказаться особенно полезной людям с тяжелыми поражениями спинного мозга и нервно-мышечными заболеваниями. Ее преимуществом является то, что в отличие от конечностей, язык напрямую связан с головным мозгом, отметил руководитель исследования Maysam Ghovanloo (Майсам Хованлу).

По его словам, движения языка являются быстрыми, точными и не требуют чрезмерного обдумывания, концентрации и усилий. Дополнительным плюсом является возможность индивидуального подхода: в компьютер можно вносить уникальный набор движений языка, удобных для конкретного пациента. К примеру, касание разных зубов кончиком языка может обозначать различные команды, добавил он.

Устройство уже прошло успешные испытания на 12 здоровых добровольцах. В ближайшем будущем новинку планируют испытать непосредственно на пациентах, прикованных к инвалидному креслу, сообщили ученые в ходе встречи Общества реабилитационной инженерии и вспомогательных технологий Северной Америки (Rehabilitation Engineering and Assistive Technology Society of North America (RESNA), прошедшей в Вашингтоне.