Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деревьев насажали, но дышать все равно нечем: экологическая карта Екатеринбурга и окрестностей

14 января 2016, 12:30
Деревьев насажали, но дышать все равно нечем: экологическая карта Екатеринбурга и окрестностей
Фото: архив 66.ru
Ученые, чиновники, журналисты и обычные жители постоянно мониторят экологическую обстановку в уральской столице. Зачастую отчеты одних не совпадают с данными других. Чтобы иметь полное представление о том, чем дышат, что пьют и вообще в каком городе живут екатеринбуржцы, мы собрали результаты всех последних исследований.

На днях комитет благоустройства администрации Екатеринбурга отчитался: в 2015 году город стал в два раза зеленее. Специалисты «Зеленстроя» высадили 3 тысячи 257 деревьев (в 2,5 раза больше, чем в 2014 году), 25 тысяч 22 кустарника (в 1,4 раза), а также разместили лесные культуры в городских парках и лесопарках на площади 43,2 гектара (в 3,5 раза больше). Но судя по отчетам Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области за предыдущие годы, воздух в уральской столице все равно грязный.

Деревьев насажали, но дышать все равно нечем: экологическая карта Екатеринбурга и окрестностей

Доля вредных веществ в атмосфере Екатеринбурга с каждым годом сокращается, но степень загрязнения все равно остается высокой. Фото: сайт Минприроды Свердловской области

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства, отчет за прошлый год будет готов только осенью. Но о том, что экологическая обстановка в городе, мягко говоря, непростая, можно судить по результатам исследований в III квартале 2015 года, когда деревья еще не обронили листву и были полноценными лёгкими города.

Так, в районе размещения станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха превышения предельно допустимых концентраций оксида азота отмечались в июле и августе, диоксида азота — в августе и сентябре (в 1,6 раза), оксида углерода — в сентябре. Максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота была зафиксирована в сентябре и превысила предельно допустимую концентрацию в 1,6 раза; оксида азота — в июле и августе — в 1,2 раза; оксида углерода — в сентябре — в 1,1 раза.

В октябре екатеринбургские экологи систематизировали итоги 12-летних исследований и пришли к выводу, что в самом городе и в его окрестностях проблемы не только с воздухом, но и с почвой, водой, повышенным уровнем радиации и химикатов. Судя по картам, составленным специалистами научно-технического центра градостроительной экологии, на состояние окружающей среды негативно влияет всё: от выхлопов самолетов до полигонов ТБО и скотомогильников.

Отдельного внимания заслуживает качество воды, которая поступает в квартиры екатеринбуржцев. Полгода журналисты Портала 66.ru набирали воду из-под крана в бутылочки в разных районах города и относили в лабораторию на анализ. Главный вывод колоссального труда: 75% проб не соответствует санитарным нормам и правилам.

Зеленая точка — вода нормальная. Красная — плохая. При нажатии на метку появится таблица с химическим составом воды. Табличку-миниатюру можно развернуть по клику.

Не всё гладко и с природными источниками. На сайте администрации в списке значится 49 родников, но оказалось, что это не так. Депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских несколько месяцев ездил по городу, сверяясь с картой мэрии, а мы внимательно следили за его перемещениями. В итоге выяснилось, что реально существует только 28 ключей. Остальные — либо только на бумаге, либо завалены мусором, либо вообще закатаны в бетон, на их месте стоят многоэтажки, а от самих родников остались лишь грязные лужи под забором.

Тем не менее, утверждать, что всё плохо и в Екатеринбурге можно только медленно умирать от пыли и обезвоживания, несправедливо. Хотя бы потому что 17% площадей города относятся к особо охраняемым природным территориям.

Среди них:

  • 1 природный парк,
  • 3 заказника,
  • 2 ботанических парка,
  • 12 памятников природы,
  • 15 лесных парков,
  • 10 городских парков,
  • 4 парка ландшафтной архитектуры,
  • 2 парка-выставки.

Более того, в лесных и городских парках, а также на озерах можно встретить 19 видов редких животных, которые занесены в Красную книгу России и Свердловской области. Это и сапсан, и редкие летучие мыши, и миниатюрный сыч, и даже жужелица Эстрейхера.

архив 66.ru