Раздел Здоровье
26 июня 2008, 15:45

Только 9 из более, чем 200 свердловских пляжей безопасны для отдыха

Только 9 из более, чем 200 свердловских пляжей разрешены к эксплуатации и безопасны для отдыха. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в главном управлении МЧС России по Свердловской области.
Все остальные пляжи пока либо не прошли проверку МЧС, либо не выполнили основные требования. В частности, для получения разрешения на эксплуатацию пляжа их владельцам нужно провести обследование дна водоема водолазами, оборудовать спасательный пост, оградить буйками границы зоны для купания. "В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, воронок и сильного течения, а плавучие понтоны, ограждающие акваторию купальни, должны быть надежно закреплены и соединены с берегом трапами, а сходы в воду должны быть оборудованы перилами", - поясняют в МЧС. По словам начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) областного управления МЧС Алексея Пшеницына, из-за множества недоработок и полной неготовности пляжей к купальному сезону многие владельцы даже не рискнули подать заявку на освидетельствование.

Между тем специалисты Роспотребнадзора продолжают проверку водоемов на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. По последним данным, каждый четвертый водоем Екатеринбурга не готов к купальному сезону. "Купание в загрязненных водоемах может привести к появлению кожных реакций в виде аллергических высыпаний и раздражений", - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Екатеринбургу. Загрязнение воды в реках и озерах является следствием загрязнения прибрежных территорий. На пляжных зонах неудовлетворительно проводится очистка от мусора, отсутствуют туалеты, а население паркует автомобили прямо у берегов.