Раздел Здоровье
26 июня 2008, 11:00

Грязная вода является причиной каждого десятого заболевания — доклад ВОЗ

Грязная и непригодная для питья вода является причиной каждого десятого заболевания в мире и 6 проц всех смертей.
Эти данные содержатся в распространенном сегодня здесь докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В документе подчеркивается, что "проблемы нехватки питьевой воды, отсутствие очистных сооружений и несоблюдение элементарных санитарно- гигиенических норм ежегодно становятся причиной 9,1 проц всех случаев заболеваний в мире". При этом главными жертвами становятся дети - непригодная для использования вода в 22 проц случаев является причиной заболеваний детей в возрасте до 14 лет.

Одновременно авторы исследования отмечают огромную разницу в этой сфере между развитыми и беднейшими странами. Если в развитых странах уровень смертности от некачественной воды не превышает 1 проц, то в развивающихся странах составляет в среднем 10 проц. Пик показателя смертности от грязной воды приходится на Анголу - 24 проц. "Использование населением беднейших стран непригодной для питья воды является основным источником распространения эпидемий малярии, лихорадки денге, различных желудочно-кишечных заболеваний", - подчеркивается в докладе ВОЗ.

"В 35 странах, которые в наибольшей мере страдают от использования непригодной для питья воды, более 15 проц случаев заболеваний можно избежать, выполняя элементарные правила гигиены и санитарии", - отмечают авторы доклада. Они также рекомендуют правительствам этих стран "инвестировать в системы очистки воды". По их расчетам, "каждый вложенный в это доллар позволит сэкономить до 8 долларов на медицинское обслуживание и принесет дополнительную прибыль за счет повышения производительности труда".