Раздел Здоровье
26 июня 2008, 10:57

Более 350 человек на Среднем Урале госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Более 350 свердловчан нынешним летом были госпитализированы с подозрением на клещевую инфекцию, однако диагноз подтвердился лишь в 7 случаях.

На сегодняшний день от укусов клещей на Среднем Урале пострадало 25118 человек, из которых 4405 – дети младше 14 лет. Из числа пострадавших от нападения клещей только 5693 человека на 100% были защищены от смертельного риска, имея полный курс профилактических прививок. Детей среди них – 978.

Особое внимание медики обращают на то, что заражение вирусом клещевого энцефалита возможно несколькими путями: при укусе клеща – трансмиссивный путь, а также при употреблении «сырого» козьего и коровьего молока. Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, вакцинация – это единственный эффективный способ защитить себя от клещевого энцефалита. Если укус все-таки произошел, стоит проверить насекомое на вирус. Доставить клеща в специализированный центр можно в течение двух суток, однако, хранить его стоит при температуре не выше плюс четырех градусов. Добавим, что исследование насекомого на инфекцию обойдется укушенному в 140 рублей.

В случае укуса введение специфического противоклещевого иммуноглобулина эффективно только в течение первых 48 часов после укуса клеща, а защитное его действие снижается после 1 месяца (за сезон может быть несколько укусов).