Раздел Здоровье
26 июня 2008, 10:35

Кубинцы зарегистрировали первую терапевтическую вакцину против рака легкого

Кубинские ученые представили журналистам первую в мире терапевтическую вакцину против рака легкого.
Зарегистрированный кубинским Минздравом препарат Cimavax EGF разработан специалистами Центра молекулярной иммунологии в Гаване и предназначен для применения на поздних стадиях онкологического заболевания в сочетании с традиционной химио- и радиотерапией.

В состав кубинской вакцины входят два генноинженерных белка, вызывающих реакцию иммунной системы пациента, которая приводит к избирательному уничтожению раковых клеток.

По словам главного разработчика вакцины Гизелы Гонсалес (Gisela González) прошедшие на Кубе клинические испытания продемонстрировали эффективность и безопасность нового препарата. Продолжительность жизни получавших новое лечение больных увеличивалась в среднем на 4-5 месяцев при отсутствии значительных побочных эффектов.

Разработка вакцины EGF велась на Кубе начиная с 1992 года. В клинических испытаниях, которые начались в 1995 году, участвовали в общей сложности 579 пациентов в 12 лечебных учреждениях.

Дополнительные исследования, необходимые для регистрации препарата за рубежом, в ближайшее время начнутся в Перу, Малайзии и Китае. Кубинские ученые также заявляют о намерении добиться разрешения на применение препарата в США: оценкой кубинской вакцины занимаются сейчас несколько американских клиник.