Раздел Здоровье
25 июня 2008, 11:32

В Свердловской области резко выросло количество больных туберкулезом

Количество страдающих туберкулёзом жителей Свердловской области резко выросло, а число умерших от этой болезни – сократилось.
Такие данные были озвученные сегодня на расширенной коллегии министерства здравоохранения.

Больных туберкулёзом в Свердловской области на 15-20 процентов выше, чем в среднем по России.

"У нас цифры повыше только потому, что мы выявляем больше и не скрываем эти цифры. Поэтому задача не замалчивать и не лакировать ситуацию, а… наметить пути решения этой проблемы", - сказал министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин.

Однако, как отметили на коллегии, несмотря на большие цифры, во многих городах медики мало выявляют больных. Это такие населенные пункты, как Екатеринбург, Невьянск, Верхотурье, Ревда и Сухой Лог. К примеру, не во всех больницах до сих пор заменены устаревшие флюорографические аппараты на современное оборудование.

По словам фтизиатров, в группе риска сегодня не только бывшие заключённые и малоимущие, но и вполне успешные люди. "Сегодня ситуация такова, что болеют и богатые. Они тоже инфицированы палочкой, и любое снижение иммунитета – заболел сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, человек попал в места лишения свободы, ну, или у кого-то просто очень сильный нервный стресс – способствует развитию туберкулеза", - рассказала директор областного противотуберкулезного диспансера Ольга Нечаева.