Раздел Здоровье
23 июня 2008, 14:25

Волна отравлений в детсадах и лагерях России: Астрахань, Забайкалье, Красноярск, Бурятия

По России идет волна отравлений в детских садах и летних лагерях. Очередной случай зафиксирован в Астрахани в детском саду "Сапожок" - там отравились 43 ребенка, госпитализированы 17.
Инциденты зафиксированы в красноярском лагере "Солнечный", причем два подростка побывали в реанимации. В Бурятии в детском саду "Теремок" отравились 60 человек.

А иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое разносят крысы, из редкого диагноза превращается в типичный. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов и желудочно-кишечного тракта. Разносится грызунами.

Астрахань, "Сапожок". В Астрахани отравления получили 43 воспитанника детского сада №110. В МЧС предварительно установили причину: несвежий салат из капусты или молочные продукты.

"Это пока предварительная версия. Специалистами областного центра гигиены и эпидемиологии взяты пробы для лабораторного исследования заболевших, а также пробы пищевых продуктов и воды. Окончательные результаты будут получены во вторник или среду", - рассказали в Южном региональном центре МЧС.

Вечером 21 июня с признаками пищевой инфекции в областную инфекционную клиническую больницу были доставлены 43 ребенка от 2 до 7 лет. 17 из них были госпитализированы, 26 детей отпущены на амбулаторное лечение. Состояние госпитализированных детей удовлетворительное. Работа детского сада "Сапожок" приостановлена до 28 июня.

Забайкалье, "Чайка". В детском саду "Чайка" уже 84 ребенка заболели неизвестным вирусом. По мнению экспертов, это не грипп. Вирус вызван повышенной влажностью от дождливой погоды и отсутствием отопления. Среди причин массового заболевания детей называют отсутствие медицинского обследования воспитателей и беспечность руководителей лагеря. Собираются уволить директора.

Количество заболевших в Забайкальском крае возросло до 84 человек, госпитализированы 36 человек. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов на пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что возбудитель инфекции не выявлен.

"Это острое респираторное заболевание, возбудитель устанавливается. Одно ясно - это не грипп", - сказал он. По словам Владимира Пинтусова, работа детского лагеря приостановлена. "Сегодня все дети будут отправлены домой. Лагерь принадлежит читинскому профсоюзу государственных учреждений. В данный момент решается вопрос о снятии с должности директора детского лагеря "Чайка", - дополнил он.

Среди причин, которые привели к массовому заболеванию детей, указывались нарушения при приеме воспитателей на работу и несвоевременная информация о заболевших детях. "При первых пяти случаях заболевания руководители лагеря обязаны были проинструктировать соответствующие инстанции, но этого не сделали. Безобразие! Мало того, что дети не отдохнули, они еще и заболели", - отметил он.

Красноярск, "Солнечный". В этом лагере установлена причина массового отравления, в результате чего 55 детей получили заражение. Пренебрежение правилами приготовления пищи привело к вспышке иерсиниоза. За последние сутки госпитализированы еще пять детей.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Красноярского края Наталья Краснопеева, во время эпидемиологического расследования установлено, что "причиной инфицирования послужили салаты из свежей капусты, моркови и лука на основе растительного масла, приготовленные с нарушением технологии".

Сейчас работа лагеря приостановлена, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Проведение противоэпидемических мероприятий на территории оздоровительного учреждения продолжается.

В понедельник четырех детей, госпитализированных из пионерского лагеря "Солнечный", выписали из Первой городской больницы Красноярска.

Северобайкальск, "Теремок" В Бурятии в Северобайкальском детсаду "Сапожок" произошла первая из летних вспышек иерсиниоза. По данным на понедельник, 49 детей, госпитализированных из детсада в Северобайкальске, выписаны из больницы, новых случаев не выявлено. Всего пострадали 77 воспитанников детсада.

Источником заражения послужил салат из сырой моркови, которым накормили детей.

В связи с массовым заражением возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 236 ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил") УК РФ.