Раздел Здоровье
18 июня 2008, 13:17

В аптеках Екатеринбурге теперь невозможно купить без рецепта любые антибиотики

Как передает корреспондент «Нового Региона», отныне, чтобы приобрести лекарство от обычной простуды, необходим рецепт врача – в противном случае его не продадут.
В частности, с недавних пор невозможно купить обычный пенициллин, амоксициллин и другие препараты, которые относятся к группе синтетических пенициллинов.

Как рассказали агентству в аптеке ООО «Фармос», несмотря на то, что запрет на продажу антибиотиков без рецепта появился сравнительно давно, действовать эта норма стала только в последнее время. «Теперь любые антибиотики не отпускаются без рецепта во всех аптеках города – купить их свободно невозможно. Такой порядок был введен распоряжением Министерства здравоохранения и социального развития, и регламентируется двумя приказами – № 785 и №110. Оба появились больше года назад, но все аптеки на эти указания долгое время «махали рукой». С недавних пор нас стали штрафовать за свободную продажу антибиотиков, поэтому все стали следовать инструкциям», – сообщили «Новому Региону» в аптеке, расположенной по улице Татищева.

В аптеке признают – вылечить даже легкую простуду собственными силами теперь не удастся – для этого необходимо идти к врачу и выписывать рецепт на лекарства. При этом фармацевты отмечают, что подобная мера во многом оправданна. «Будете пользоваться антибиотиками без назначения, испортите себе всю флору, потом придется ее восстанавливать. А для женщин бесконтрольное употребление таких препаратов может вообще обернуться молочницей», – отмечают в той же ООО «Фармос». В свою очередь, практикующие врачи в частных беседах называют эту меру «идиотизмом».

Добавим, что приказ Минздравсоцразвития РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» появился на свет еще 14 декабря 2005 года, и регламентирует отпуск лекарственных препаратов аптечными сетями. В соответствии с этим же документом для повторного отпуска антибиотиков в аптеке требуется новый рецепт врача. Другим распоряжением, о котором идет речь, является Приказ №110 от 12 февраля 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания», которым регламентируется форма бланков врачебных рецептов.