Раздел Здоровье
16 июня 2008, 10:56

Как избежать перегрева на солнце — советы медиков

Настоящая летняя погода пришла на Средний Урал. Предстоящие дни будут очень жаркими. Как сохранить здоровье и избежать теплового удара, советуют медики.

Специальные рекомендации, как избежать солнечного и теплового удара, разработали специалисты медицинского объединения «Новая больница», — сообщает официальный сайт медучреждения.

Избыточное тепло приведет к расширению кровеносных сосудов мозга. В расширенные сосуды поступает крови больше, чем обычно. Чем дольше мозг остается перегретым, тем тяжелее последствия. Так что можно носить с собой зонтик от солнца и бутылку с прохладной водой. Это поможет помочь в случае удара. От перенасыщения кровью и перегревания все отделы мозга, и даже отдельные клетки, теряют способность слаженно работать, и в результате нарушается деятельность всего организма. Человек уже не в состоянии осмысленно двигаться, ему даже не хочется шевелиться. Пульс при этом ускоряется до 120-140 ударов в минуту, температура тела повышается до 40 градусов. Могут появиться судороги, бред и галлюцинации, и к тому же становится все труднее дышать. Возможна даже кратковременная потеря сознания.

Начинать спасение нужно немедленно. Идеальный вариант — раздеть человека и завернуть в холодную и мокрую простыню. Если простыни под рукой нет, подойдет полотенце или рубашка, смоченная в воде. Стоит немедленно вызвать «скорую помощь».

«Коварство солнечных ударов заключается еще и в том, что они могут произойти не только во время пребывания на солнце, но и 6-8 часов спустя. Можно предположить, что организм некоторых людей очень долго сопротивляется перегреванию. Ну а больше всего подвержены солнечным ударам люди, с детства плохо переносящие жару, страдающие алкоголизмом, беременные женщины, «сердечники» и маленькие дети», — отмечают медики.

Солнечный удар не менее страшен, чем тепловой. Даже тот, кто знает, что летом нужно обязательно носить головной убор и без него из дома никогда не выходит, от перегревания не застрахован. Медики считают, что солнечный удар лишь частный случай удара теплового. Чаще всего тепловой удар случается, когда градусник термометра поднимается выше 30, а человек продолжает активно двигаться.

Любителям позагорать и погреться на солнышке следует ходить в головном уборе, пережидать полуденный зной в тени, почаще купаться и пить прохладительные напитки.