Раздел Здоровье
3 сентября 2015, 19:45

Космос и хай-тек: в Екатеринбурге открылся новый центр «Микрохирургии глаза»

Космос и хай-тек: в Екатеринбурге открылся новый центр «Микрохирургии глаза»
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Медсестры здесь ходят с планшетами, а операция длится три минуты.

В Екатеринбурге открылся центр рефракционно-лазерной хирургии на базе МНТК «Микрохирургия глаза». Здание лечебницы расположилось в Юго-Западном районе, на Ясной, 31, на его открытие приехали министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, гендиректор УГМК-Холдинга Андрей Козицын и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Не только в области балета мы впереди планеты всей. У нас можно и нужно гордиться теми, кто открывает людям глаза и борется с недугами. Я, конечно, слаб в медицине, но могу точно сказать, что коллектив этого центра не только пользуется лучшими медицинскими практиками, он их создает.

Клиника мало похожа на привычные многим государственные лечебницы. Помещение светлое, персонал приветлив и нет очередей, хотя больница готова принимать по 100 человек в день и проводить по полсотни операций.

Медсестры объясняют, что все дело в отсутствии «бумажек». У каждого сотрудника больницы — персональный планшет, в котором есть доступ к базе пациентов. Если открыть карту клиента, там можно посмотреть все данные его анализов, назначенные операции или иные вмешательства, в общем, всё, что обычно заносят в толстенную медицинскую карту.

Регистратура и кабинеты врачей находятся на втором этаже здания, на первом — операционные. Директор «Микрохирургии глаза» Олег Шиловских очень гордится тем, что всё в здании — российского производства. «Импортозамещение в действии», — рассказывает он гостям.

Олег Шиловских, директор «Микрохирургии глаза»:

— Это центр, где будут в основном заниматься именно коррекцией зрения, причем на самом современном уровне, который сегодня существует в мире. И представленные здесь технологии мало где существуют в России, да и в Европе их немного.

Сегодня для гостей центра провели показательную операцию по лазерной коррекции зрения по новейшей технологии «Смайл». На данный момент это самый щадящий вариант коррекции зрения в мире: удаление выкроенной в толще роговицы оптической линзы производится через разрез длиной всего 4 мм, который делается в форме улыбки. По словам Олега Шиловских, главное в «Смайле» то, что теперь не затрагиваются нервные сплетения в роговице.

С учетом того, что хирург, проводивший вмешательство, рассказывал о каждом своем действии и делал это все крайне медленно, чтобы все успели рассмотреть, — операция заняла 4 минуты 20 секунд. Стоимость такой процедуры — 33 тысячи рублей за один глаз.

Олег Шиловских:

— Это клиника одного дня. Операцию можно назначить на любой удобный для пациента день. То есть человек приходит, оперируется — а уже через полчаса-час его зрение проверяют и оно идеально. Никакого послеоперационного периода нет. Как зубы полечить. Это индикатор высоких технологий: тебе не больно, все понятно, и ты быстро возвращаешься к обычной жизни.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.