Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировало мясную продукцию региона и забраковало больше четверти всех изделий (4,5 тонны из 17,4). Как отметили в пресс-службе ведомства, количество некачественных колбас в первом полугодии 2015 года увеличилось в 1,3 раза.
По словам санврачей, чаще всего мясную продукцию браковали из-за истекшего срока годности. Также товары признавали некачественными из-за несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, нарушений правил маркировки и неправильно оформленных документов.
Из 379 проб неудовлетворительными по качеству оказались 60. Большинство некачественной мясной продукции приходится на колбасы и консервы. Именно они чаще всего подвергаются подделке.
Кроме того, Роспотребнадзор составил целый список бракоделов, изготавливающих мясные изделия, не соответствующие стандарту по физико-химическим показателям (в том числе массовой доле белка, крахмала, массовой доле влаги). В него вошли «Доброгост», «Новоуральский мясной двор», ИП Черкашин, «Микояновский мясокомбинат», «Царицыно» и МПК «Ромкор».
Список продавцов некачественных колбас оказался значительно шире. В него вошли почти все крупные торговые сети региона, включая «Ашан», «Магнит», «Кировский», Fix Price и «Монетку».