Раздел Здоровье
11 июня 2008, 14:03

Птичий грипп перестал убивать птиц и сделался непредсказуемым

Перелетные птицы адаптировались к вирусу птичьего гриппа и перестали погибать от него.
Это делает вспышки вирусной инфекции непредсказуемыми, так как клинически здоровые пернатые могут распространить птичий грипп на новые территории. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил сегодня заведующий зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии “Вектор” Александр Шестопалов.

Шестопалов подчеркнул, что вирус Н5N1 по-прежнему остается опасным, и наиболее вероятным источником этой инфекции для России остается Китай. Снижение числа зафиксированных вспышек птичьего гриппа в последнее время ученый объяснил перестройкой в популяциях птиц, которая может привести к негативным последствиям.

«Сейчас нет массовой гибели диких птиц от вируса, которую мы наблюдали в 2005 году. Они становятся клинически здоровыми носителями вируса, а это качественно иная ситуация», - сказал он.

По мнению Шестопалова, устойчивость к вирусу снижает заразность птиц, поскольку они не погибают от инфекции. С другой стороны, такие птицы могут занести птичий грипп в новые местности, в которых это заболевание ранее не фиксировалось.

Непредсказуемость распространения вируса птичьего гриппа усложняет работу вирусологов. «Приходится отстреливать и анализировать материалы птиц во всех без исключения регионах. Теперь нужно проводить мониторинг там, где вспышки никогда не было», - пояснил Шестопалов.

Научно-методический центр, созданный на базе ГНЦ “Вектор” является ведущим научным учреждением по изучению высокопатогенных штаммов гриппа в России. В настоящее время в центре ведется разработка сразу нескольких новых вакцин для защиты людей и домашних птиц от этой инфекции.