Раздел Здоровье
10 июня 2008, 17:58

Более 20 уральцев узнали, что болеют ВИЧ, после посещения пункта экспресс–тестирования

Работа мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, курируемого областным центром по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний, уже дала свои результаты.

Как сообщили АПИ в пресс-службе лечебного учреждения, в течение нескольких недель в мобильном пункте было обследовано 406 человек. Экспресс-тестирование на ВИЧ–инфекцию проводилось в Екатеринбурге, Каменске–Уральском, Первоуральске. У 21 человека результат оказался положительным.

В течение лета мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ–инфекцию будет работать в Нижнем Тагиле, Качканаре и Североуральске.

Сотрудники центра напоминают, что мобильный пункт — принципиально новый подход к организации работы по профилактике и выявлению ВИЧ–инфекции среди молодежи. «Белая «Газель» с надписями «Узнай свой ВИЧ-статус», «Чтобы жить» и адресом Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ–инфекции уже становится узнаваемой на улицах Екатеринбурга», — отмечают в медучреждении. Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ работает во время широкомасштабных молодежных акций, проводимых в Екатеринбурге и городах области.

Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ–инфекцию начал свою работу в Екатеринбурге в мае во время акции, посвященной Дню памяти погибших от СПИДа. За 10 минут каждый желающий мог узнать свой ВИЧ-статус. На протяжении пяти часов около мобильного пункта стояли очереди из людей, преимущественно молодого возраста. В мобильный пункт люди заходили по одному, с каждым проводилась дотестовая консультация, на которой обсуждались рискованные ситуации, возможные результаты обследования, подписывалось добровольное согласие на тестирование. Затем производился забор крови из пальца: одна капля крови помещается на экспресс-тест, и в течение нескольких минут можно было определить ВИЧ-статус человека. При обнаружении положительного или сомнительного результата клиенту рекомендовалось прийти в областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сдать кровь для проверки точными лабораторными методами.