Раздел Здоровье
9 июня 2008, 10:58

Разработан простой генетический анализ для выявления «сов» и «жаворонков»

Британские ученые разработали простой и безопасный анализ для определения особенностей суточного ритма человека. Новая методика была представлена на Фестивале Наук в Челтенхэме (Великобритания).

По словам сотрудницы Медицинской школы Свонси Сары Форбс-Робертсон (Sarah Forbes-Robertson), разработанный ее исследовательской группой метод основан на оценке активности двух генов: REV-ERB и Per2. Известно, что активность первого гена достигает максимальных уровней во время бодрствования, тогда как второй ген «включается» во время сна.

В зависимости от особенностей суточных ритмов, время максимальной активности обоих генов может быть различным. Например, у наиболее работоспособных в первой половине дня “жаворонков”, ген REV-ERB наиболее активен до четырех часов дня. В то же время у “сов”, способных активно работать вечером и ночью, но с трудом просыпающихся по утрам, его экспрессия достигает пика в более позднее время суток.

Активность, или уровень экспрессии генов можно измерить по концентрациям в клетках молекул РНК, которые передают информацию о структуре гена к месту синтеза белков.

Идея лабораторного определения паттерна сна человека не нова, однако ранее для проведения соответствующих анализов было необходимо получить образец крови испытуемого. Для тестирования по новой методике достаточно мазка, взятого с внутренней поверхности щеки.

Конечно, особенности суточных ритмов своего организма любой человек знает без каких-либо обследований. Однако далеко не все готовы поделиться этой информацией с посторонними, например, при приеме на ответственную должность, предполагающую ночной график работы. Именно поэтому новый тест, как надеются разработчики, может пригодиться кадровым службам ядерных электростанций, предприятий по переработке опасных отходов и других особо охраняемых объектов.