Раздел Здоровье
9 июня 2008, 10:57

Американская девочка родилась дважды

Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

На 23-й неделе беременности родители девочки Чед и Кери Маккартни (Chad and Keri McCartney) решили сделать УЗИ, чтобы определить пол будущего ребенка. Исследование показало, что на копчике плода находится опухоль размером с грейпфрут. Несмотря на доброкачественную природу, новообразование угрожало жизни плода, поскольку из-за своего размера «крало» у него большой объем крови. Акушер, наблюдавший Кери, направил ее в Техасскую детскую больницу в Хьюстоне.


УЗИ Мэйси Хоуп до операции.
Фото MSNBC

По словам хирурга Даррелла Касса (Darrell Cass), оперировавшего Кери, эта разновидность опухоли – не редкость, однако обычно она остается небольшого размера и не оказывает влияния на плод. Такой значительный рост опухоли наблюдается лишь в одном случае на 40 тысяч родов. Из-за угрозы жизни было решено прооперировать нерожденного ребенка.

Для полного расслабления матки при четырехчасовой операции понадобился наркоз в семь раз более глубокий, чем при обычных вмешательствах. Матку полностью извлекли из брюшной полости Кери, чтобы вскрыть ее, не повредив плаценту. Из разреза извлекли плод с опухолью, оставив в полости матки только голову. Затем опухоль удалили, а будущего ребенка, пробывшего вне матки около 20 минут, поместили обратно.

Операция прошла успешно, и через 10 недель, на месяц раньше срока, Кери родила здоровую девочку, которую они с мужем еще до рождения назвали Мэйси Хоуп (Macie Hope; hope – по-английски